Найти тему
Я - автоэлектрик

Основные неисправности АКБ. Способы устранить. Это должен знать каждый водитель.

Аккумулятор часто считают одним из самых важных элементов в машине и я с этим соглашусь, ибо без аккумулятора невозможно завести более 80% всех современных автомобилей!

И так, на самом деле существует всего 2 группы неисправностей АКБ:

1) Внешнее механическое повреждение;
2) Повреждение внутренних элементов.

Можно конечно добавить сюда утечку тока, но она чаще связана с неисправностью автомобиля, нежели с неисправностью АКБ. Кстати об этом мы поговорим в следующих записях, по этому подписывайтесь и ожидайте новых записей!

Внешние механические повреждения бывают так-же двух видов, а именно:
- заводской брак (когда место соединения ванночки и крышки АКБ негерметично);
- внешнее воздействие (трещины в результате разлома пластика корпуса).

Проявлением всех этих дефектов является утечка электролита и наличие следов подтёков.

Причиной заводского брака является несоблюдение технологии производства. В этом случае, АКБ с подобным дефектом можно сдать по гарантии и получить новый

Ну а причиной внешнего воздействия может быть ДТП, падение, неосторожное обращение. Чаще всего после такого аккумулятор отправляется в мусор.

Под повреждением внутренних элементов подразумевается как низкий заряд, так и осыпание свинца в банке.

Все эти дефекты АКБ отражаются на его работе. Расскажу о самых частых и интересных из них.

1) Слишком большие токи постоянного потребления. Автомобили с автозвуком, внедорожники с лебёдками, всё это имеет большое потребление, на которое обычный АКБ не рассчитан, всвязи с чем он приходит в негодность.

2) Низкое напряжение АКБ при зимней стоянке (при низких температурах) приводит к замерзанию электролита (а если быть точнее - воды, так как из-за низкого напряжения - от электролита там ничего не осталось). Как мы знаем, при замерзании жидкость изменяется в геометрическом отношении. Так вот из-за расширения воды при замерзании - свинцовые соты деформируются, в электролите появляется осадок, корпус АКБ может лопнуть.

-2

3) Эксплуатация большого количества потребителей на холостом ходу. К примеру зимним утром мы заводим машину и включаем... И включаем, и включаем, как говорится. Всё, от обогрева до ближнего света, и печку и музыку.. Всё.. А аккумулятор и так работает в сложных морозных условиях, так еще и генератор не выдает необходимую силу тока для обеспечения работы всех потребителей и аккумулятор начинает отдавать свой заряд. А потом быстрая дорога до работы, или долгая, но в пробке и АКБ остается без дозаряда на сегодня. И на завтра. И на всю неделю. И таким образом он переходит в стадию примера №2.

Итог (или вывод): Следите за состоянием своего аккумулятора и в зимнее, и в летнее время. Выполняйте подзарядку, просите проверять уровень и плотность электролита при выполнении планового ТО и следуйте не только своим желаниям, но и руководствам по эксплуатации :-)

Спасибо что дочитали. Надеюсь тема актуальна и интересна. Если я прав, ставь палец вверх и погнали дальше!

Авто
5,66 млн интересуются