Уважаемые читатели, недавно я писал о моих намерениях подыскать новый автомобиль на замену моему Renault Duster, который перешагнул за отметку в сто тысяч по пробегу. Однако поездив по автосалонам и послушав байки менеджеров, я решил, что по крайней мере до нового года буду ездить на своем Дастере, а посему решено было сделать полный комплекс обслуживания, который я выполняю по осени. Поехал в деревенский дом и, расположившись со всеми запчастями и инструментами на еще зеленой травке, приступил к обслуживанию.
Первым делом я решил поменять масло. Обычно меняю его два раза в год – весной и осенью, до замены у меня масло ходит 7000-7500 км, так как считаю, что в таком режиме двигатель прослужит значительно дольше, чем если заменять масло каждые пятнадцать тысяч. Обычно я меняю масло без снятия защиты картера двигателя, и этот раз не стал исключением. Заехал передними колесами на два кирпичика, чтобы приподнять переднюю часть авто, открутил пробку и стал сливать отработку, подставив под нее заранее приготовленную емкость.
Далее пришла пора масляного фильтра, для снятия которого в Дастере нужен специальный ключ. Затянул я его в прошлый раз слишком сильно, поэтому в этот пришлось попотеть, прежде чем резьба подалась.
Новый фильтр значительно отличался от старого, и отличия эти видны невооруженным глазом. Страшно представить, во что превращается масло за пятнадцать тысяч пробега, если за семь отработка уже такого цвета!
Тщательно промазал свежим маслом резинку нового фильтра, чтобы не прикипела, и налил немного маслица внутрь.
Далее поставил новое уплотнительное кольцо для сливной пробки и закрутил ее. Все, можно лить свежее масло. Я беру масло, рекомендованное производителем. Не знаю, насколько оно лучше более дешевых аналогов, но раз положено, значит так и будем делать: на машине экономить не люблю. В Дастер входит где-то 5,4 литра масла.
Залил полную четырехлитровую канистру...
...а потом добавил до нужного объема из маленьких банок по литру.
По щупу проверил уровень масла – в пределах нормы. Если после начала эксплуатации уровень немного и изменится, то это будут уже не столь значительные изменения. Далее перешел к замене фильтров вкруг...
Начал с воздушного фильтра. Разница между новым и старым видна также невооруженным взглядом...
Заменил салонный фильтр, который тоже был подзабит пылью. Теперь пришел черед разбираться с зимней резиной. Понимаю, что рановато, но я предпочитаю перестраховаться, чем потом не иметь возможности выехать с парковки, если вдруг неожиданно будут заморозки.
Схема максимально простая: достал зимнюю резину на дисках, проверил давление, подкачал компрессором. А дальше, поддомкрачивая каждое колесо по очереди, снимал "лето" и ставил "зиму". Кстати, протектор на летней резине именно у меня и изначально был чисто асфальтовый, а сейчас еще и стерся, так что если я решу поехать на рыбалку в ноябре, на зимней резине буду чувствовать себя намного более уверенно.
Колодки менялись недавно: полет нормальный, износ незначительный! И последнее, что я решил сделать – это поменять свечи. Прошли они тоже немного – в районе тридцати тысяч, но я все же решил их поменять и не зря: в один из колодцев попадала влага, и металлическая часть свечи была изрядно проржавевшей. Буду устранять неисправность...
На этом все: считаю, что мой Дастер готов к зиме. Проведя все работы сам, думаю, неплохо сэкономил. Если кто-то знает, сколько подобные работы стоят в сервисе, поделитесь – я даже не приценялся. Просто люблю быть уверенным, что все работы проведены "как надо", тем более что машину на месяц практически оставляю: уезжаю в фото-путешествие по Пиренеям. Подробнее об этом я написал здесь.
Ставьте лайк, если сами обслуживаете свой автомобиль! Подписывайтесь на "Владимирского тяжеловоза", дальше будет только интереснее!