Найти тему
Быть Женщиной!

Как считать калории правильно?

Десятки приложений и специальных программ помогают нам считать съеденные за день калории. В погоне за "дефицитом" калорий, многие отказываются от продуктов, содержащих полезные, а порой и просто незаменимые для организма вещества. Более того, найдя некий "баланс" на нужное количество калорий худеющие делают рацион постоянным, забывая о разнообразии. Объемы тают, но организм стрессует, что приводит к сбоям в работе.

Здесь и далее - Яндекс.Картинки
Здесь и далее - Яндекс.Картинки

Научиться совмещать удовольствие и пользу означает обращать внимание не только на калорийность, но и на полезные вещества блюд. Плюсов у такого подхода множество:

  • контроль за сбалансированным рационом входит в привычку;
  • уменьшение порций и обдуманное потребление пищи;
  • плавное снижение веса с удержанием результата.

Но самое главное:

  • отсутствие строгого рациона, предписанного конкретной диетой;
  • знания о свойствах тех или иных продуктов, умение разнообразить питание без переедания.

Итак, как действует человек, желающий похудеть? Снижает потребление калорий до менее 1000 в день.

Как действовать правильно?

-2

Прежде всего, исходя из возраста, пола и спокойной среднесуточной активности выводится универсальная цифра необходимого количества калорий в сутки. Его ещё называют основной/базовый обмен.

Универсальный показатель для человека среднего возраста, ведущего сидячий образ жизни - 1200 ккал.

Затем следует учесть физическую нагрузку. Диетологи выделяют низкую с коэффициентом - 1,1, среднюю - 1,3 и высокую - 1,5.

Например, перед нами регулярно посещающая фитнес-центр девушка-студентка. На онлайн-калькуляторе базовой нормы калорий высчитываем базовый/основной обмен - 1233 ккал.

  • Если спортивная нагрузка ежедневная, то базовый показатель надо умножить на 1,5.
  • Если раз в неделю, то на 1,3.
  • Если активность ограничивается пешими прогулками и поездками в общественном транспорте, то 1,1.

Помните, что на переваривание съеденного человек тратит где-то 10% от полученной из пищи энергии. Напомним, 10% от среднестатистических 1200 ккал - это 120.

Для планомерного и комфортного похудения необходимо снизить количество потребляемых калорий на 300 единиц от высчитанной нормы. Если формула показала вам 1700 рекомендованных в день ккал, то потребляйте 1400.

Теперь внимание! Помимо калорий следите за сбалансированностью БЖУ или, проще говоря, белков, жиров и углеводов. Их соотношение в пище должно быть 20Х20Х60, где 60% - это углеводы.
  • От переизбытка белков страдают почки и мочевыводящая система.
  • Без жиров сбивается гормональный фон.

Поэтому полностью отказываться от одного из БЖУ не стоит. Для похудения необходимо изменить их пропорцию, уменьшив У до 40%, а оставшиеся 60% поровну распределив между Б и Ж.

-3

Таким образом: из суточного (уменьшенного для похудения) объема калорий 40% вы должны получать из углеводов и по 30% из белков и жиров.

Причем, грамм каждого элемента имеет свою калорийность: если грамм белка или углеводов около четырех калорий, то грамм жира самый калорийный - девять.

И если раньше всё это приходилось высчитывать на калькуляторе, суммируя калорийность всех ингредиентов и деля на вес конкретного блюда (например, котлеты), то сегодня достаточно ввести съедаемый продукт в приложение, но - оценивать не калорийность блюда, а его КБЖУ.