Найти в Дзене
Алексей

Исследование особенностей композиции на примере натюрморта.

Понятие «композиция» сложное и многосоставное. Под ним понимают не только само расположение предметов на работе, их взаимодействие между собой, но и сам замысел работы, её идейную составляющую (рис. 1). «Художественная композиция» - произведение искусства, творческая работа.

При её создании руководствуются двумя основными аспектами: эстетической и технической.

Эстетическая сторона работы – идея, замысел, мысли и переживания автора, заложенный в работе художественный образ.

Рисунок 1 - натюрморт
Рисунок 1 - натюрморт

Техническая сторона – расположение предметов на работе, их взаимодействие между собой, взаимосвязь, структура (рис. 2).

Рисунок 2 - натюрморт
Рисунок 2 - натюрморт

Художественный образ в Живописи занимает самое первое место. Люди воспринимают информацию из окружающего мира образами. И, несмотря на то, что композиция (в техническом понимании)это структура, образ имеет главенствующее значение.

Как художник представляет понятие, как он его воспринимает и с чем ассоциирует, так он и реализует его в формулу – образ («Знаки и символы управляют миром, - а не слово и не закон» Конфуций).

Условно говоря, композиция в натюрморте - это гармоничное сочетание и взаимодействие объектов в сюжете. Посредством композиции можно последовательно показать зрителю все, что вы хотели, создать настроение, передать идею и даже рассказать историю.

Композицию в натюрморте условно можно разделить на несколько типов: геометрическая, пространственная и цветовая.

Геометрическая

Не секрет, что все объекты имеют геометрическую (или приближенную к геометрической) форму. Также не секрет, что человеку свойственно ассоциировать каждую фигуру или предмет с чем-то, характерным именно для нее(рис. 3).

Рисунок 3 - натюрморт
Рисунок 3 - натюрморт

Так, например, углы подсознательно ассоциируются с указателями. Когда долго смотришь на квадрат или прямоугольник, возникает ощущение стабильности (может быть, потому что наше подсознание дорисовывает устойчивое здание).

А круг создает чувство уюта и успокаивает. Стоит помнить и о том, что горизонтальные линии (лежащий человек) гораздо спокойнее вертикальных (человек стоящий). Что же касается диагоналей, то восходящие линии - ведущие из левого нижнего угла в правый верхний - выглядят напряженнее нисходящих: читаем мы все-таки слева направо, и нашему взгляду приходится «вскарабкиваться» по картинке, чтобы добраться до самого верха.

Выделение пространством

Если есть необходимость выделить некий предмет в натюрморте, отведя ему роль главного героя, здесь можно сыграть и на пространственной композиции. Например, поставить главный объект на передний план, впереди всех остальных. Или настроить свет так, чтобы ведущий элемент был освещен ярче всех, а те объекты, которые оказались за и перед ним, были освещены слабее.

Можно создать «дымовой» или «туманный» фон или драпировку написать несколько размыто.

Цветовая композиция

Обратив свой взгляд к психологии цвета, мы увидим, что каждый из цветов имеет, помимо своей оригинальной окраски, собственную смысловую нагрузку. Теплые цвета (оранжевый, желтый, красный, терракотовый) напоминают нам о лете, солнце, тепле. Это первая ассоциация, возникающая при взгляде на картину, решенную в этих тонах (рис. 4).

Рисунок 4 - натюрморт
Рисунок 4 - натюрморт

Кроме этого, изучая принципы Живописи, можно узнать, что такие предметы кажутся визуально ближе. Чего не скажешь о холодных цветах: синем, зеленом, розовом, фиолетовом - эти цвета немного отдаляют объект от зрителя, а ассоциируются как правило с зимой, холодом, водой.

Важно помнить и о контрасте, иногда на нем можно сыграть, но часто непродуманные цветовые сочетания отталкивают или искажают смысл всей постановки. Если вы решите нарисовать огурец на оранжевом фоне, подумайте, не будет ли фон перетягивать внимание на себя? И действительно ли этого вы хотели добиться? Также нужно помнить о том, что любой предмет обладает способностью отражения или поглощения цветовых оттенков предметов, находящихся рядом, и даже два одинаковых по цвету предмета на одном фоне могут выглядеть по-разному именно из-за различия их фактур.Конечно же, любая композиция целиком должна подчиняться общему колориту, закону внутри картины - иначе она будет разваливаться. Именно поэтому следует быть осторожным с цветовыми контрастами, они могут оказать серьезное влияние - как сделать работу интереснее, так и разрушить ее, расставив ненужные акценты (рис. 5).

Рисунок 5 - натюрморт
Рисунок 5 - натюрморт