Найти тему
Готовим дома

Уха из петуха, шутка ли.

Это выражение знает и стар и млад, но вот не многие ели такое блюдо, а оно существует и достойно вашего внимания. В разное время это блюдо называли по разному, но самые популярные это "уха из петуха", "уха по-царски" и "уха по-архиерейски ". Как блюдо не назови, а вкус один. У многих из нас сложился стойкий стереотип о том, что уха это блюдо исключительно сваренное из рыбы, на самом деле это не так. Само слово уха произошло даже раньше слова суп и является исконно русским. Но время делает свое дело и стереотип заложен.

Уха из петуха
Уха из петуха

В царской России "уха из петуха " считалась самый вкусным и лучшим первым блюдом, его ели на больших праздниках или по особым случаем. В наше время уху из петуха готовят неоправданно редко, хотя рецепт не сложный и технология проста. Приготовить уху из петуха может любая хозяйка в домашних условиях. Однако время приготовления составит около 3 часов.

Необходимые продукты:

  1. Петух потрошенный - 1 штука.
  2. Стерлядь - 1 штука.
  3. Лук- 1 штука.
  4. Картофель - 3 штуки.
  5. Зелень
  6. Соль.
  7. Морковь - 2 штуки.

Как понятно из списка продуктов отличие ухи из петуха от простой это собственно сам петух, он даст ухе отличный наваристый бульон, который в сочетание с классической рыбой даст превосходный вкус. Рецептов много, но почти все источники упоминают, что использовать стоит именно стерлядь, она лучше всего сочетается со вкусом куриного бульона.

Стерлядь
Стерлядь

Приготовление:

В большую кастрюлю положить потрошенного целого петуха и залить холодной водой. Довести до кипение и кинуть лук, морковь и зелень. Варить на медленном огне 2 часа. В первое время не забывайте убирать пенку, это может длиться около полу часа. По приготовление бульон следует процедить.

Варится петух
Варится петух

Петух в данном блюде больше не нужен, пустите его на другое блюдо. Из грудки можно сделать салат, а остальное съесть с гарниром например или приготовить другое блюдо.

Рыбу почистить, помыть и порезать по порциям. Добавить в кипящий бульон рыбу и картофель, они варятся примерно одинаково, около 20-25 минут.

По приготовлению блюдо подавать сразу, украсив сверху зеленью. Уха получается ароматной, наваристой и очень вкусной. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются