Багратионовская (станция метро)авить
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июля 2019; проверки требует 1 правка.
«Багратио́новская» — станция Филёвской линии Московского метрополитена. Расположена на линии между станциями «Фили» и «Филёвский парк».
«Багратионовская»
Станция до реконструкции
Район
Округ
Дата открытия
13 октября 1961 года
Проектное название
Орджоникидзе
Тип
Количество платформ
1
Тип платформы
островная
Форма платформы
прямая
Архитекторы
Р. И. Погребной, В. А. Черёмин
Инженеры‑конструкторы
Л. В. Сачкова
Выход к улицам
Барклая, Багратионовский проезд, Сеславинская
Наземный транспорт
Режим работы
5:30—1:00
Код станции
061, Бг
Соседние станции
Была открыта 13 октября 1961 года в составе участка «Фили» — «Пионерская».
Расположена под улицей Барклая. Названа в честь героя Отечественной войны 1812 года князя П. И. Багратиона.
Рядом со станцией расположено электродепо «Фили».
ИсторияПравить
Станция была открыта 13 октября 1961 года в составе участка «Фили» — «Пионерская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 59 станций.
В начале октября 2016 СМИ сообщали о закрытии станций на 4 месяца для реконструкции вместе с «Кутузовской» и «Пионерской». Позже в метро опровергли эту информацию, однако станция всё-таки частично закрывалась на ремонт вместе со станцией «Фили» с 1 июля по 1 ноября 2017 года по направлению к станции метро «Киевская». В это время поезда проезжали станции метро «Багратионовская» и «Фили» без остановки. Поезда, следующие в электродепо «Фили», в течение 4-х месяцев следовали до метро «Филёвский парк», а с 10 июля по 1 ноября 2017 был закрыт на реконструкцию и западный вестибюль.
Вестибюли и пересадкиСтанция в цифрахТехническая характеристикаПравить
Конструкция станции — наземная с островной платформой. Сооружена по типовому проекту из сборного железобетона. Архитектор: Р. И. Погребной.
ОформлениеПравить
Колонны, которые поддерживают навес над платформой и эстакаду улицы Барклая, облицованы серым мрамором. Покрытие платформы — асфальт. Путевые стены есть только в середине платформы. Светильники скрыты в ребристом перекрытии.
В настоящее время конструкции станции серьёзно изношены из-за погодных условий и вибраций от автотрассы, расположенной над станцией. Над путями были сооружены временные металлические навесы.