Всем доброго времени суток! С Вами, Роман, диабетик 1 типа со стажем 27 лет. Сегодня я бы хотел поговорить об очень важном! О людях, которые хотят усыновить/удочерить ребенка с сахарным диабетом, а также об усыновлении детей родителями с сахарным диабетом. Разобраться в этом вопросе мне очень помог Алексей Рудов (создатель и преподаватель "Школы приёмных родителей", эксперт семейного права), огромное спасибо ему за помощь!
Итак могут ли диабетики усыновлять детей? Безусловно, да!
И это касается не только диабетиков, у кого второй тип, но и с инсулинозависимым диабетом 1 типа тоже можно усыновить ребенка, или взять его под опеку, в приемную семью.
Юридически имеется ряд ограничений, когда нельзя стать усыновителем, опекуном или патронатным воспитателем. Среди них есть медицинские ограничения содержащие диагнозы и состояния. Однако диагноза "Диабет" там нет.
Есть одно из ограничений, которое может коснуться диабетиков – это инвалидность. В случае наличия инвалидности 1 группы принять ребенка в семью нельзя, но со 2-й и 3-й группами это возможно. Перечень медицинских ограничений установлен Постановлением правительства России от 14 февраля 2013 г. № 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью».
Приведем перечень полностью:
- Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
- Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
- Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
- Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
- Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
А можно ли взять в семью ребенка-диабетика? КОНЕЧНО!
Нет и ограничений по здоровью детей. Если у ребенка есть диабет, то он может быть и должен быть передан на воспитание в семью, если найдётся семья, желающая его принять.
Для детей с диабетом любовь, понимание и помощь опытного взрослого – самое лучшее лекарство!
Всё так просто? К сожалению, не всё. Медицинские и юридические ограничения это формальная часть. Однако есть ещё тонкости бытовые и психологические. Принятие ребенка это стресс, сильный стресс. Для того, чтобы длительный стресс не разрушил здоровье нужно до принятия ребенка уметь хорошо управлять своей гликемией, иметь моральную, а неплохо ещё и семейную поддержку.
Если у Вас возникла мысль присмотреться к возможности взять ребенка в семью, первый шаг - это прохождение бесплатной обязательной подготовки на специальных курсах. В большинстве регионов они называются – "Школа приемных родителей". В среднем длятся они около 2-х месяцев, а весь процесс подготовки документов, после прохождения курсов занимает месяц-полтора.
На этом сегодня всё! Следите за каналом "Жизнь Диабетика в Росси", здесь говорят правду о диабете!
Читайте также мою статью (нажимайте на неё): Живу с диабетом и ни в чем себе не отказываю.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете!