1. Грибы вешенки.
Гриб содержит природный статин - ловастин, который действует сто процентно как препарат, который вы принимаете. С возрастом у людей, у которых повышен холестерин, образовывается холестириновая бляшка. Самое страшное, если внутри она нестабильная (жидкая). Она может отлететь и внутрь попадут тромбоциты, которые перекроют тромб, что приведет к инфаркту или инсульту.
Что делает статин?
Он снижает производство холестерина в организме и бляшки становятся стабильными (затвердевают). Это происходит, конечно, не за один день, а при регулярном потреблении.
Почему это важно?
Такая бляшка не разрывается, шансов, что она затромбируется и это приведет к инсульту или инфаркту снижается в несколько раз.
2. Свекла.
Содержит вещества станол и статол. Когда мы их употребляем в пищу, происходит определенная переработка и вырабатываются вещества, подобные статину (подобны лекарству понижающему холестерин).
2 этих продукта помогут в процессе, когда бляшка не разрывается.
3. Салат латук.
Салат латук содержит растительный аналог холестерина. У нас в организме многие ткани построены из холестерина. А у растений есть свой холестерин, который называется - фитостерин. Когда мы употребляем этот салат, мы обманываем организм. То есть он попадает в кишечник почти подобная молекула, но вместо того, чтобы всасывался холестерин, всасывается фитостерин.
Таким образом, уровень холестерола снижается, степень развития оторосклероза уменьшается. То есть практически, продукты питания могут воздействовать на 2 механизма. С одной стороны на производство холестерина, с другой стороны на уменьшение всасывания.
Важный вопрос : отменять ли статин?
Если вы под контролем врача пьете статин, то вы должны однозначно продолжать его пить! Степень воздействия этих продуктов питания на холестерин маловата. Поэтому принимайте статин регулярно, как и прописал вам врач.
Если вы принимаете статин через день, то такая схема приема статина возможна, если она помогает вам контролировать ваш уровень холестерина.
Есть такая группа людей, которые статин (лекарство, снижающее холестерин) не переносят. Их мало, но они есть. И у таким людям употреблять продукты, содержащие природные статины, может быть опасно. Ко всему надо относиться с умом!