Найти в Дзене
Марьям Аллалио

предательство

высказывания  Омар Хайям (свободный доступ интернета)
высказывания Омар Хайям (свободный доступ интернета)

Предательство это то, что невозможно проигнорировать или простить. Оно вызывает боль, обиду, эмоции. Особенно когда сталкиваешься в жизни с предательством, близкого человека.

Грех - предательство, сегодня  приобрел большое распространение.

Во-первых, потому что в стране у нас отсутствует патриотическое воспитание, понятия долга, дружбы, фактически исчезли, они профанируются; культивируется эгоизм, себялюбие, эгоцентризм, когда человек считает себя центром Вселенной. И все это хороший фундамент, чтобы развивалась в людях черта предательская, когда люди уже не замечают, что для них делают другие, а просто ради своей цели спокойно и без зазрения совести предают  близких. Об этом и сказано в Священном Писании, что "настанут последние времена, когда люди станут коварны,  злы, будут исполнены подлости и будут предавать друг друга  врагам".

Предатели – убивают доверие, причем не только к себе, но и ко всем остальным. Будучи преданными один раз, мы начинаем видеть подвох во всем, мы уже опасаемся кому-то доверяться в полной мере и раскрывать перед кем-то свою душу, жизнь наша становится более закрытой, люди, в нашем обществе становится более закрытыми, более чужими и враждебными друг к другу. Вот какое зло совершают предатели, вот как сильно они вредят нашему обществу. Они, по сути, рушат его, вредя тем самым и самим себе.

картинка свободный доступ интернета
картинка свободный доступ интернета

Отношение в различных религиях к предательству негативное. Предательство отвратительно в любом деле. Одна измена злостнее другой. Один может обмануть на монету, другой предать семью, третий поступить вероломно с твоим имуществом.

Верующий человек по природе своей честен. Измена и верность – это те два качества что несовместимы в нем.

В исламе свидетельством является хадис, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «вера и неверие несовместимы в сердце человека, ровно как правдивость и ложь., как несовместимы измена и верность».

В другом хадисе Саида ибн Абу Уаккса, сказано так: «Верующему свойственно любое качество, кроме предательства и лжи».

Предательство один их верных признаков лицемерия (это самый большой грех в исламе).

Абу Хурайра, (да будет доволен им Аллах), передал, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает сто либо то лжет, когда обещает то нарушает свое обещание, а когда ему доверяют он предает».

Также Абдулах бин Амр (да будет доволен им Аллах и приветствует), передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал : «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре свойства: тот, кто предает,когда ему доверяются; лжет, когда рассказывает о чем либо; поступает вероломно, когда заключает договор и допускает беззакония, когда враждует с кем либо.

Всевышний Аллах в Кране сказал : «Лицемеры из-за своего лицемерия будут в сильном пламени ада, и они не найдут там заступника и помощника, который бы отвел от них мучительный огонь» .

Одна из основополагающих черт мусульманина- безопасность доверия ему и уверенность в том, что на него можно положиться, другими словами надежность.

картинка свободный доступ интернета
картинка свободный доступ интернета

Говорят, что чаще всего предают те, для кого сделано слишком много хорошего. То есть команда к действию: «Не делай ничего хорошего ни для кого и тебя не предадут». Это противоречит реальности. Если человек предал вас, это не значит, что вы перестарались. Это значит, что он – человек низкой нравственности, который вполне мог бы сделать другую гадость кому – либо другому. Так что вашей вины в этом нет, кроме той, что вы имели несчастье связаться с ним.

Положение предателей унизительно в будущем мире во всех религиях. Тот, кто обманул, чьи-то надежды в этом мире, увидит разбитыми свои в Судный день. А их мечты о спасении будут также напрасны, как доверие, которое им оказывали.

Но если все же кто-то обманул вас или предал, попробуйте воспользоваться эими советами:

ПРИНЯТИЕ:

Иногда нам тяжело принять то, что не соотносится с нашими представлениями о долге, чести и ценностях. Но как бы то ни было жизнь непредсказуема. Никто не может чувствовать себя спокойно и безопасно. Человек должен быть в постоянной боевой готовности.

В хадисе сказано «Воистину, терпение необходимо при первом шоке». Постарайтесь принять предательство как факт. Это случилось и и нечего не вернуть. Все мы от Бога и к Нему наше возвращение : "Господи замени случившееся со мной наилучшим" - повторяйте несколько раз, и вы почувствуете в себе силы к здравым действиям.

Некоторым людям, испытавшим боль предательства на собственной шкуре, очень сложно понять, почему люди вообще предают друг друга, почему они поступают с другими так, как не хотели бы, чтобы поступили с ними. С другой стороны, те люди, которые сами кого-то предали, порой ищут оправдания своему предательскому поступку, и как правило, находят его. Понять можно и тех и других. Ведь все мы люди, а значит, все не без греха. Но чтобы понять другого человека, хоть преданного, хоть предавшего, нужно постараться увидеть в нем самого себя.

РАБОТА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ:

Обдумайте свои шаги. Проблемы решаются по мере поступления.

МЕСТЬ:

Не спешите мстить обидчику, месть не сотрет случившегося, а только ухудшит настоящее. Прибегая к мести, вы становитесь пособником в распространении зла на земле. К тому же вы не можете быть уверенными, что будете справедливы к обидчику. Оставьте это на волю Всевышнего и Его справедливость, а она точно будет (знаю на собственном опыте, и будет в разы сильнее, чем та боль, что причинили вам).

БЛАГОДАРНОСТЬ:

Если мы благодарим всевышнего за что либо приятное , есть смысл благодарить и за неприятности.

Тяжело сохранить веру в людей, если ты уже подвергался предательству и обману но бы должны благодарить Бога что - это случилось в данный момент, а не позже. Возможно это стало на преградой на пути к чему-то худшему.

картинка свободный доступ интернета
картинка свободный доступ интернета

Если мы хотим душевного покоя, гармонии, лучшим средством будет простить обидчика. От таких людей, мы просто отдаляемся и стараемся не иметь с ними ни какого дела.

Мы должны извлечь из неприятной ситуации урок. Таким образом, чья-то слабость и глупость, делает нас сильнее, и мы, на самом деле, должны радоваться этому, радоваться тому, что кто-то предал нас, как бы абсурдно это не звучало. Ведь если жизнь подбрасывает нам тяжелые испытания, она возлагает на нас большие надежды, она верит в нас. А если сама жизнь в нас верит, тогда почему бы нам самим в себя не поверить, зачем нам воспринимать предательство другого человека, как какое-то наше поражение, как причиненный нам кем-то ущерб? Лучше посмотреть на него, как на победу, и увидеть в этом нехорошем для нас поступке, от которого мы пострадали, новые возможности для нашего развития, ведь будучи преданными, мы изменяем свою жизнь, изменяя свои взгляды на нее.

"Святые отцы об этом говорят, что молитва за врагов исцеляет грех памятозлобия. И не только молитва, но и дела добрые, то есть когда человек, помимо молитвы, оказывает некоторые услуги. Пришел к тебе человек, который сделал тебе грех, а ты возьми и сделай ему великодушие. Бывает так, что обида тяжело забывается, но мы эту память увеличиваем, удлиняем грехом памятозлобия. И поэтому молитвой боритесь, молитвой за своих обидчиков. Конечно, в жизни очень тяжело быть со всеми в мире, и об этом апостол Павел нас предупреждал. Но испросивши у Бога всем нам благодати, примирившись со всеми в молитве, простирайте дальше и душу свою и помышления, и со временем почувствуете полное облегчение". - из беседы с Отцом Максимом

картинка свободный доступ интернета
картинка свободный доступ интернета

Мы становимся сильнее, если не умираем после предательства, Благодарите Всевышнего за те явные и скрытые блага, которые он ниспослал нам в разных формах. Тогда неприятности перестают быть неприятностями. Как говорится не было бы счастья…

использованы материалы с сайта t.me/newislamru

Психология человека. Предательство. Максим Власов