Сегодня я могу с уверенностью говорить о том, что для меня отечественный автопром менее предпочтителен в части передвижения из пункта А в пункт Б. На это есть много причин, такие как комфорт, эргономика, безопасность, приспособленность к ремонту и т. д.
Про цены на новые авто я вообще молчу. Хотя это всегда вызывает кучу споров и негодования среди различных слоев населения. Но когда-то все было гораздо иначе.
Примерно два года назад я стал счастливым обладателем Лада Гранта Спорт. Автомобиль за три года владения предыдущим хозяином был более чем в отличном состоянии. Комплектация была максимальная, что не могло не радовать. Летом в салоне было прохладно от кондиционера, а зимой обогрев лобового стекла творил чудеса в отношении ледяной корки после мороза. Плюс ко всему предыдущий владелец не жалел на него денег и в нем было абсолютно всё из допов о чем только можно подумать.
По истечению какого-то короткого промежутка времени тяга к приключениям дала о себе знать. Я искренне не понимал почему экземпляр с мотором мощностью в 118 л.с. приравняли к линейке Спорт. Из спортивного в авто были только сидения с красной строчкой, короткая пара в КПП и легкие валики в ГБЦ. Конечно, сев в пепелац впервые, создается ощущение, что время стало подвластно. За счет способности преодолевать расстояния быстро, можно открывать временные коридоры в параллельные миры. Но длиться это ощущение примерно секунд 10. Потом реальность все таки становиться очевидной и все веселье уходит в небытие. «Нужно доделать то, что не доделали мои соотечественники!» - громко прохрипел мозжечок в голове и я приступил. Сразу оговорюсь, что сознательную часть своей жизни я вскользь был связан с автоспортом, поэтому алгоритм действий в подобных ситуациях был отработан ранее на подопытных клиентах.
Как это и положено, в турбо автомобиле должна быть турбина, но это не факт и требует уточнения более компетентных людей. Мой выбор пал на TD04HL. Ранее она стояла на японском детище с именитым созвездием на радиаторной решетке. Но не суть. В любом случае это распространенный выбор турбовладельцев среди марки Лада. Учитывая, что вот-вот закончиться второй десяток 21 века, комплектующие для постройки чудо двигателя есть практически в каждом пивном ларьке. Дабы вся эта затея не канула в мусорное ведро по окончанию запуска двигателя, мотор был разжат до степени 8,5 к 1. Диск сцепления заменили на керамику, а корзину поставили с усиленным демпфером.
После сборки и настройки мотора на 1,5 бара я стал счастливым обладателем зуда промеж двух половинок, на которые обычно мужчины вещают брюки. На 16-х колесах Гранта умудрялась буксовать, оставляя на асфальте черные полосы, согласно пути следования. Для понимания полученного результата был произведен замер разгона из стоящего состояния до 100 км/час. RACELOGIC это прибор позволяющий замерять основные динамические характеристики транспортного средства за счет спутниковых систем, например GPS.
Результат полностью меня устраивал. Разгон до указанной отметки в 100 км/час занял 6,4 секунды. Этого оказалось не достаточно для понимания общей картины. Разгон 100-200 км/час занял 13,7 секунды. Предвещая проблемы с коробкой и сопливыми приводами, я убавил давление на турбине до 0,9 бар и спокойно передвигался в потоке, периодически позволяя себе резвость в те моменты, когда именно её так не хватало раньше.
Время шло, зима сменяла лето, лето менялось на зиму и на кузове появлялись следы коррозии. С этим я мериться никак не хотел, и принял решение разобрать и продать авто. К продаже я успел накатать на турбо моторе около 30 тысяч километров. За это время у меня ничего не отрыгнуло, все работало до самого последнего момента. Пожалуй, это был самый яркий на эмоции автомобиль из всех что у меня было. Цель постройки была проста — получение эмоций.
В итоге, хочу сказать о том, что не важно на какую машину вы можете себе позволить потратить деньги. Важно то, что вы от неё можете получить какой бы она не была.