Брахманы ли занимают высшее положение в иерархии индийского общества? Так ли это на самом деле? И, неужели действительно невозможно еще при «этой жизни» изменить свою варну на более высокую? Попробуем разобраться.
Знаете ли вы, что в Индии, а точнее в ее северо-западной части, есть так называемая каста (не варна) джатов?
Справочка! Джаты (или джат) – это одна из этнических групп в Индии. Территория расселения джатов – Пенджаб, Харьян, Раджастан. В основном это земледельцы и военнослужащие.
Так вот, хотя это и земледельческая каста, ее нельзя отнести ни к одной из индийских варн. Это точно не брахманы, не кшатрии, не вайшьи и, даже не шудры. Согласно исследованиям индийских (и не только) социологов, джаты занимают положение выше вайшьев, но, ниже кшатриев. То есть ни к какой варне они, вроде как, не относятся. И, в этом вопросе следует руководствоваться лишь старшинством каст по отношению друг к другу. Причем даже сами джаты не могут объяснить столь странный феномен своего «непонятного» положения. На вопрос о том, «…почему так?» они отвечают общей фразой: «Так было всегда».
Или, например, есть еще одна земледельческая каста, которая называется «бхумихары».
Справочка! Бхумихары (бхумихар-брахманы, бхуинхары, бабханы) – брахманская земледельческая (!?) каста. Территория расселения ее представителей, в основном, Непал.
Считается, что каста бхумихаров, каста в составе варны брахманов. Следовательно, представители этой касты брахманы. Но, брахманы не занимаются земледелием! Точнее, брахманы могут заниматься земледелием, но, предпочитают этого не делать на, скажем, профессиональном уровне. А вот бхумихары занимаются земледелием и считают себя брахманами (настоящие брахманы, кстати, тоже считают их брахманами). Странно это, но, вполне объяснимо, если заглянуть в историю этой касты.
Оказывается, вплоть до восемнадцатого века нового времени, бхумихары были всего лишь шудрами. Затем случилось совершенно непредвиденное и, наверное, самое невозможное, что может случиться в незыблемой системе индийских варн. Один из представителей «как-бы брахманов», шудра, по имени Балвант Сингх, объявил себя махараджей города Варанаси! (Как это произошло? Об этом в будущих публикациях, посвященных истории средневековой и новой истории Индии. Чтобы не пропустить – подпишитесь на канал «Школа-Дома», если вы еще этого не сделали.) И, вот с этого самого момента бхумихары «становятся брахманами». Почему? Потому, что самые влиятельные и уважаемые, варанасийские брахманы Индии, естественно, попытались как-то узаконить и объяснить такое странное несоответствие главенства варн. Естественно, выход был найден. Брахманы привели множество «неоспоримых» доказательств того, что вновь испеченный князь Варанаси происходит из касты, которая является одной из ветвей варны брахманов, но брахманов, что перестали выполнять религиозные ритуалы и, перешли к землевладению и земледелию. А то, что сказали брахманы – не подлежит сомнению любого индийца.
Да и других, похожих на бхумихаров, брахманов в Индии достаточно много. О них и других странностях и несоответствиях в варнах и кастах Индии, в следующей статье.
А сейчас, дорогие друзья,
если статья вам понравилась, ставьте ваши «лайки»!
Пишите свои комментарии!
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома», чтобы не пропускать интересностей.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!