Каждый год на Севере Италии, в регионе Пьемонте на холмах Ланге,Роэро и Монферрато проходит Международная Ярмарка Белого Трюфеля. Съежаются в это время года все, кто интересуется гастрономией и винами. Иностранцы заполоняют отели, замки и поместья. Рестораны забронированы уже летом, а то и весной. Осенние пейзажи холмов пестрят от праздников и исторических шествий во всех деревушках. Гурманы объединяются здесь, в одной точке нашей прекрасной Земли)
Что же это за трюфель такой и с чем его едят?)
Трюфель (Tuber)-подземный гриб,правильней его назвать клубень, который растет под корнями деревьев,но не под всеми, а лишь под некоторыми видами: дубом, тополем, ивой, орешником. Скажу сразу, его невозможно разводить искусственным образом, хотя сейчас проводятся различные попытки и исследования. Удалось с огромным трудом вывести только черный трюфель, а белый нет. Дело в том, что эти грибы растут в особенных климатических условиях, в щелочной почве, часто они встречаются там, где леса переходят в виноградники или ореховые рощи. В Пьемонте, например, частые густые туманы создают благодатный климат.
Самый ценный трюфель-это белый трюфель из Альбы (Tartufo Bianco d'Alba). Его еще называют "белое золото" Пьемонта. Альба-это небольшой городок и административный центр земель Ланге и Роэро. Там проходит основная часть Международной Ярмарки. Кстати, в этом году она пройдет с 5 октября по 24 ноября. Я обязательно поеду в самую гущу событий и проведу репортаж. Ждите)
Вообще, существует множество разновидностей трюфелей. Все они различаются по форме, аромату, цвету, вкусу. Да и растение, под которым рождается клубень, тоже делает вклад, отдавая свои минеральные вещества. Один охотник за трюфелями (трифулау) из Ланге утверждает,что самые вкусные и ароматные трюфеля растут под дубом. Белый трюфель из Альбы, как я писала выше, самый ценный на рынке. Цена на 1 кг может доходить до 6.000 евро и выше! Есть еще и белый трюфель Акваланья из региона Марке, рядышком со средневековым городом Урбино. В Акваланья также пройдет ярмарка с 27 октября по 10 ноября, но уже не на международном уровне, поэтому если мечтаете отведать этот деликатес, первым делом все таки приезжайте в Пьемонт. Белый трюфель собирают с сентября по январь.
Существуют и черные трюфеля разных видов, но они не такие ароматные и менее ценные. Во всем мире насчитывают аж 63 вида этих подземных грибов, 25 из них растут в Италии,но из них только 9 съедобных.
Несколько лет назад я познакомилась с семьей охотников за трюфелями. На холмах Монферрато, покрытых виноградниками и лесами, мы с моей группой из России пошли на охоту за "белым золотом" , следуя за трифулау и его верными псами. Собачки резвились по лесу, а почувствовав аромат трюфеля, начинали судорожно копать лапками любимый деликатес) Они обучены не съедать клубень, хотя очень уж жаждут) Вот охота со свиньями, котрых используют во Франции, частенько заканчивается на таких нотках) Охотиться на трюфеля можно и ночью, но лучше всего летом. Зачем вообще это нужно? Так охотники скрыват потайные места, где находят этот деликатес от других охотников. Зимой же самое лучшее время выходить на охоту рано утром. Солнце начивает медленно согревать почву, поднимаются знаменитые пьемонтские туманы и их сгустки указывают на скопление трюфелей.
Вы когда-нибудь пробовали трюфель? Как же и с чем его есть? Классика итальянской пьемонтской кухни - это ризотто или тонкая лапша таярин (tajarin), приправленная сверху сырым трюфелем. Можно приготовить глазунью из яиц, тартар из качественного мяса. Часто трюфель добавляют в оливковое масло, в продаже есть крем-соус из трюфелей, колбасные изделия и сыры с привкусом трюфелей. Все это можно приобрести в лавках по всей территории Ланге и Монферрато, особенно в осенний период.
Друзья, о трюфелях можно говорить много, я ещё вернусь к этой теме, а пока приглашаю подписаться на мой канал Об Италии с Любовью)