Найти в Дзене
Евгений Шуравин

Статистика разводов.

Поскольку я сам прошел через это, то тема разводов мне интересна. А еще мне всегда была интересна математика. (постоянные подписчики наверно заметили темы про статистику лотерей). Я хорошо ориентируюсь в цифрах, мне легче это представить, чем когда оперируют какими-то категорийными понятиями: много, очень много, большинство и так далее.. А вот когда говорят что 70% современных браков в России заканчиваются разводами, или два из трех браков распадаются, то тут в голове сразу картинка, вот эти две пары разведутся, а вот эта третья будет жить долго и счастливо и умрут в один день. Хотя может и не в один день, тут уж как повезет. Хотя может и недолго, если не повезет. Ну попали в аварию через три года брака например. И попали не в статистику разводов, а в статистику ДТП. Ну вообщем не важно как, чтобы не попасть в статистику разводос, брак должен закончится по естественным причинам.

И тут, БАЦ, картинка с моей голове рассыпалась. А как можно это посчитать??? Сколько браков распалось? Допустим в 1994 году пара поженилась. В этом году у них серебряный юбилей, 25 лет. Допустим 2/3 пар, которые женились в 1994 году уже развелись. Но мы же не знаем, проживет эта пара, отметившая серебренный юбилей дальше вместе, или тоже разведется. Мы реально такую статистику можем собрать только для пар, заключивших брак где-то в семидесятых годах прошлого века, или раньше. Т.е. те кто или развелся или уже умер. И считать, что кто до золотой свадьбы дожил уж не разведется точно.

Оказывается, что выражение "70% браков заканчивается разводом" означает то что, на 1000 зарегистрированных браков пришлось около 700 разводов. Это данные на 2018 год. Это совершенно не значит что развелись именно те семье, которые "зарегались" в этом году. Хотя какой-то процент возможно да. Но в основном это семьи, которые жили вместе несколько лет. Причем приличный процент - это браки заключенные более 20 лет назад, аж в прошлом веке! Ну а что, надоели друг другу за 20 лет, то. Дети выросли. Можно пожить для себя. А у мужчин еще и бес в ребро.... А если серьезно, то ну разные интересы у людей могут быть. Муж например президентом работает, а она совсем не публичный человек и домоседка, ну нафиг ей такой муж?

Получается, что мы сравниваем разводы пар, которые женились в предыдущие годы, с браками заключенными в 2018 году. Но в предыдущие годы и браков регистрировали больше!!! Хотя по разному... в 2010 - больше на 20% чем сейчас, а вот в девяностых прошлого века как раз меньше. В общем все это очень приближенно, тем более в эту статистику входят и вторый и третьи и так далее браки. В любом случае, "70% браков заканчиваются разводом" - это не про современность. Это про поколение назад. Сколько современных браков доживет хотя бы до серебряной свадьбы сейчас никто знать не может, никакая статистика. Судя по тенденции, вообще единицы процента.