Свойства ртути с давних времен не давали покоя алхимикам и исследователям. Ртути приписывали удивительные свойства и пытались создать из нее нечто большее.
Чем сильнее развивалась наука, тем больше надежд возлагали на ртуть. Ньютон хотел превратить ее в золото, а арабский алхимик Джабир ибн Хайям считал, что из ртути можно получить семь металлов: железо, олово, свинец, медь, серебро и золото.
В 20 веке прошлом веке ртуть начали пробовать в сочетании с магнитом. Ученым на давала покоя текучесть металла, а магнит должен быть помочь создать движение и левитацию. Были и теоретические изыскания, которые должны были дать возможность использовать ртуть как составную часть топлива генераторов.
В 90-х годах физик Спартак Михайлович Поляков продвинулся дальше всех – он провел успешные опыты по созданию ртутного гироскопа.
Его устройство работало само по себе, не требуя подпитки внешней энергией.
Изобретение предпочли скрыть – двигатель не требующий топлива был очень неудобен для властей. Схема прибора так и осталась у изобретателя, а потом ушла вместе с ним.
Но исследования не прекратились. В 2008 году на орбиту вывели спутник Юбилейный, на борту которого был создан контур, призванный давать энергию за счет ртути.
Сразу после вывода спутника на орбиту, информация о программе перестала поступать. Скептики утверждают, что факт явно говорит о том, что проект не удался. Но есть и те, кто считает, что результаты эксперимента просто предпочли не оглашать и засекретили.