Найти тему
Живопись

«Стрекоза»: домашний портрет Ильи Ефимовича Репина

Маэстро русского реализма Илья Репин одинаково хорошо писал исторические, бытовые сцены и портреты своих современников. Его ни с чем не сравнимый почерк легко узнать по глубокому погружению в действительность, внутренней экспрессии, живым узнаваемым образам.

Особое место в творчестве художника занимает семейная галерея: в ней собраны изображения самых близких людей – его родителей, детей, двух жён. Картины, наполненные любовью и нежностью, вместе с тем и поле для самых смелых экспериментов мастера с цветом.

Необычным холстом из семейной, домашней серии считается портрет старшей дочери Веры с сюжетным названием «Стрекоза».

Репин И.Е., «Стрекоза», 1884, холст, масло, ГТГ
Репин И.Е., «Стрекоза», 1884, холст, масло, ГТГ

Двенадцатилетняя девочка позирует отцу, сидя на перекладине изгороди и для надёжности придерживаясь за неё руками. Лёгкий с наклоном вправо поворот головы, прищуренные от яркого солнца глаза и еле сдерживаемая улыбка выдают всю серьёзность намерений юной модели вести себя «по-взрослому».

Репин И.Е., «Стрекоза», 1884, фрагмент
Репин И.Е., «Стрекоза», 1884, фрагмент

В её одежде нет ничего парадного: повседневный капор, голубое с бежевым клетчатое платье в складку с длинными рукавами, белые чуть собравшиеся на голенях бумажные чулки, чёрные шнурованные узконосые туфельки. Простенький наряд Веры не мешает концентрировать внимание зрителя на том главном, ради чего мастер и взялся за этот сюжет. Свет и воздух, заполняющие пространство полотна, делают детскую фигурку почти невесомой, парящей в знойном летнем мире подобно беззаботной вертунье. Впечатление полёта создаётся благодаря расположению модели над публикой, будто художник рисовал её, запрокинув голову вверх. Свободно болтающиеся в воздухе ножки подростка усиливают ощущение высоты. На зрителя производит впечатление случайно увиденной жизненной сценки. Искусствоведы полагают, что портрет написан маэстро по памяти. Работая над картиной, Илья Ефимович дал волю экспериментам со светом. Широкие мазки солнечных бликов на лице и одежде, отражение цветовой гаммы платья в оттенках неба создают эффект воздушности, почти физическое чувства дыхания знойного дня.

Самым интересным в истории со «Стрекозой» является тот факт, что картина создана в лучших традициях импрессионизма, который Илья Ефимович, как настоящий реалист и к тому же передвижник, не воспринимал всерьёз. Полотно написано в 1884 году, через несколько лет после заграничной поездки, изменившей отношение живописца к новомодному течению. По своей популярности произведение встало в один ряд с изображениями знаменитостей второй половины XIX – начала XX веков отнюдь не случайно. Этим незатейливым сюжетом живописец в очередной раз продемонстрировал многогранность своего таланта.

Автор: Лёля Городная

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!