Беспокойство, тревога – это плохие привычки, которые нужно стараться заменять на «полезные». Начать стоит с выработки позитивного мышления, переключения внимания на положительные моменты жизни, учиться не расстраиваться по мелочам.
В своей психологической практике, часто сталкиваюсь с вопросом как перестать тревожиться по мелочам, побороть свои страхи и волнения.
Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо обратиться к источнику своих страхов.
Но зачастую, понять, чего именно мы боимся очень сложно. Необходим глубинным разбор проблемы. С тревогой еще сложнее, так как тревога всегда связанна с неопределенностью. Тревога – от части, и есть страх неопределенности. Неопределенность всегда связана с будущим, поэтому тут хорошо помогает правило «жить в настоящем», не думать о прошлом, не размышлять глобально о будущем, стараться соблюдать принцип «Здесь и сейчас».
В книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" – Дейл Карнеги дает рекомендацию по использованию «магической формулы», которая заключается в том, чтобы представить самый плохой сценарий развития событий. Затем оценить вероятность протекания именно этого сценария. Как правило, в большинстве случаев, эта вероятность составляет небольшую долю процента. Но все же, она есть, поэтому имеет смысл заранее принять его, смириться. И спокойно, хладнокровно, без лишних эмоций думать о том, что в этой ситуации можно сделать. Очень часто трезво взглянуть на проблему мешают именно эмоции, и от них стоит максимально абстрагироваться. Важно помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. И на каждую проблему можно посмотреть с нескольких сторон.
В книге "Живи легко", Эндрю Мэтьюз пишет о том, что, если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Это сложно, но опять же, если отключить эмоции и постараться мыслить критично, возможно, проблема сама собой разрешится, а страхи и волнения уйдут на второй план.
Я, как сторонница позитивной психологии, хочу отметить, что в большинстве ситуаций есть положительные моменты. Очень важно их увидеть.
Трудности, проблемы, они нужны и важны. Преодолевая их, мы способствуем формированию зрелой личности внутри нас. Когда в нашей жизни происходит что-то не очень хорошее, важно задавать себе следующие вопросы: «Чему я могу научиться у этой ситуации?», «Для чего она мне?», «Какой урок я должен извлечь из данной ситуации?». Как правило, ответив себе на эти вопросы, переживание неудач протекает легче. Степень тревоги уменьшается… Мысли в голове структурируются…
Важно также помнить, что беспокойство, волнения, тревоги и страхи – это деструктивные чувства, которые мало того, что отравляют нашу жизнь, заставляя нас нервничать. Испытывая данные чувства, мы действительно сокращаем продолжительность своей жизни. А стоит ли оно того?
Что касается страхов, очень важно осознавать, чего конкретно мы все-таки боимся.
Действительно ли пауков?
Ирвин Ялом пишет, что в основе всех наших страхов лежит страх смерти...
Вы боитесь не пауков, а того, что паук вас укусит, и вы умрете.
Подумайте, какова вероятность что это произойдет именно сейчас и именно с вами. Да и вообще когда-либо произойдет?
Важно также стараться быть чаще занятым какой-то деятельностью, иметь занятие, которое поможет отвлечься и хотя бы на время забыть о беспокойствах, и тревогах. Иметь в окружении людей, с которыми можно поделиться тревогами и мыслями. Иногда даже проговаривание вслух собственных переживаний, помогает легче их пережить.