Постановление краевого комитета КПСС и Ставропольского краевого совета депутатов трудящихся от 04.03.1972 года поставило задачу перед организациями и трудовыми коллективами края улучшить транспортное обслуживание трудящихся Ставрополья. В рамках выполнения этого постановления были начаты проектные работы по строительству железнодорожной ветки Благодарный – Будённовск, трамвайного путепровода в Пятигорске и … троллейбусной линии Ставрополь – Невинномысск. Если два первых объекта транспорта были доведены до строительства и, несмотря на постоянные задержки, всё же построены, то судьба междугородного троллейбуса на Кавказе оказалась довольно печальной, хотя и закономерной.
Начиналось всё с энтузиазмом. Новый маршрут №100 Автовокзал (новый) - Железнодорожная станция Невинномысская планировался как удобная связь для пассажиров поездов, которые не могли уехать со ставропольского вокзала. По ветке Кавказская – Ставрополь, как и ныне, много десятилетий спустя, обращалось всего два пассажирских поезда: Ставрополь – Москва, и в летние сезоны, Ставрополь – Адлер. В то же время по ближайшей к Ставрополю станции основного хода СКЖД Невинномысской, пропускалось в те времена более 40 пар пассажирских поездов. Надёжная линия электротранспорта обеспечила бы жителям столицы края прекрасную возможность уехать по рельсам в любой уголок СССР.
Линия должна была проходить от автовокзала по ул. Мира до ул. Шоссейной, вскоре переименованной в ул. Доваторцев. Далее по Доваторцев до Невинномысского шоссе. На невинномысской трассе были предусмотрены следующие остановочные пункты: «Ретрансляторная» - в районе нынешнего «Белого города», «Верхняя Татарка» - в районе примыкания ул. Ленина с. Татарка к ул. Шоссейной с. Татарка. Далее «Нижняя Татарка», «Темнореченская», «Польский», «Извещательный», «Барсуковская» и «Железнодорожная станция Невинномысская». По городам Ставрополю и Невинномысску остановок предусмотрено не было. В Невинномысске линия проектировалась по ул. Менделеева, «Бульвар Мира», «Гагарина», «3-го Интернационала» до станции «Невинномысская». Разворотное кольцо планировалось на противоположной от вокзала стороне ж.д. путей чтобы не устраивать сложных переездов электрифицированной линии МПС. Здесь предполагалось разбить новый сквер и построить гостинично-ресторанный комплекс. В дальнейшем участок междугородной линии должен был стать основой планируемой троллейбусной системы Невинномысска.
Проектирование московским институтом «ГИПроТранс» было завершено быстро. Расчёты и сметы поступили в Ставрополь и городские власти в ожидании финансирования из центра приступили к строительству линии и подвижного состава, как это тогда называлось, в инициативном порядке. Начали с установки столбов по ул. Мира от ул. Шоссейной до автовокзала. Запаса опор в Троллейбусном Управлении хватило на то, чтобы установить их от «Шоссейной» до перекрестка с ул. Льва Толстого. Провода подвесили и законсервировали. Параллельно начались эксперименты с подвижным составом. Для опытной эксплуатации было решено собрать два троллейбуса в кузовах междугородных автобусов. Выбор пал на легендарные ЗиС(ЗиЛ) 127, тогда уже повсеместно снятые с регулярных пассажирских линий. Один такой автобус еще из первой партии имелся в ставропольском автобусном предприятии, а второй, более новый, уже с аббревиатурой ЗиЛ на передке выкупили на стороне. Двигатели от ЗиУ-5 перемотали на местном заводе «Электроавтоматика» с 95 КВт. аж на 180. Сиденья переобтянули на мебельной фабрике города. Кожу специально изготовили на ставропольском кожзаводе. Электромеханику от тех же списанных ЗиУ-5 отремонтировали на трансформаторном заводе, а мосты и другую механику в самом депо.
Несколько месяцев троллейбусы ЗиС-127 «Ставрополец» обкатывали по городу к немалому удивлению жителей. Тот факт, что кузов ЗиС-127 был на целых 180 миллиметров шире уже принятого тогда международного стандарта, никого не смущал. В конце концов, первый секретарь горкома КПСС мог прийти в управление ГАИ и, стукнув кулаком по столу заявить: «Вы что, саботируете решения партии об улучшении транспортного обслуживания населения?!!» - и вопрос был бы решён в одночасье. Но сделать то же самое придя во всемогущий Госплан, секретарь горкома не мог, а там решили, что есть более насущные нужды, чем потребность жителей Ставрополя ездить на поездах. Финансирование проекта так и не открыли. Отрезок линии по ул. Мира в середине 70х использовался для объезда троллейбусов 1 и 5 маршрутов при прокладке труб большого диаметра по параллельному участку ул. Ленина, а с конца 70х стал частью 7, и впоследствии, 8 маршрутов. Уникальные троллейбусы «Ставрополец» вскоре списали и порезали на металлолом.
Рис. 1 Троллейбус «Ставрополец» в кузове ЗиС в ставропольском троллейбусном парке проходит осмотр перед обкаткой.
Рис. 2 Троллейбус «Ставрополец» в кузове ЗиЛ на обкатке на конечной остановке «Газостанция».
Рис. 3 Салон троллейбуса «Ставрополец» с сиденьями обитыми особой кожей выделки ставропольского кожевенного завода.
На задней стенке над окном читается надпись «СТАВРОПОЛЕЦ». Такие же надписи маленького размера были нанесены на вытянутый пятиугольник на носу под аббревиатурой ЗиС и ЗиЛ.