Впервые мы побывали на Аварском Койсу не так давно. Команда, к тому времени, уже объездила большую часть России и, казалось, мало что может вызвать слишком уж большие эмоции. Каких только рек нам не встречалось в пути: от гигантов, вроде Енисея и Иртыша, до невероятно красивой Катуни. Но и здесь Дагестан смог приятно удивить.
Дорога до Унцукуля вышла по ритму очень рваной. Мы то надолго застревали, то подгоняли водителя, боясь опоздать к главной цели сегодняшней экспедиции. Наш шофер, мудрый и спокойный как скала Абдулжалил, лишь изредка качал головой и вставлял короткие фразы на даргинском, переводить которые категорически отказался.
Дорога то петляет вдоль реки, то начинает резко взбираться по крутому склону. На подъеме Бетлинского хребта, в конце извилистого дорожного серпантина и стоит Унцукуль – одно из знаковых аварских сёл Нагорного Дагестана.
Село Унцукуль расположено в нагорной части Республики Дагестан, в 80 км от Махачкалы. Точная дата образования неизвестна. Основной этнос – аварцы. Высота над уровнем моря 850 метров. Язык аварский, аваро-андийской группы нахско-дагестанской семьи языков. Основной промысел села – насечка по дереву, известная с 18 века.
Это тончайшая работа, которая требует навыков, доведённых до автоматизма. Как правило, каждый род имеет свою манеру насечки, хранимую и передаваемую по наследству.
У семейства потомственных унцукульских мастеров Магомедалиевых, к которым мы приехали в гости, стиль насечки называется «анчиль». Это узоры, отдаленно напоминающие или красиво сложенные кирпичи, или кладку камня в горских домах. Но любому предмету, чтобы дойти до стадии узора, предстоит претерпеть массу испытаний. И далеко не все заготовки обретут потом изысканный орнамент.
- Магомедали Магомедалиев, глава династии мастеров унцукульской насечки: Этому ремеслу около 200 лет. Изначально наши деды забивали в дерево рог. Разукрашивали. Потом забивали чистое серебро. Теперь уже лет 100-150 забивают мельхиор. Мельхиор, это уже сплав – олово, медь там.
С ходу мы открыли для себя целый ряд небольших производственных секретов. К примеру, весьма популярная суковатая трость вовсе не так фактурна от природы. Вся её знаменитая бугристость производится отточенными ударами маленького топора, по прямой кизиловой ветке.
- Магомедали Магомедалиев, глава династии мастеров унцукульской насечки по дереву: В основном у нас используется дерево из ценных пород. Нам нужны твердые породы. Это грецкий орех, кизил, абрикос, боярышник, бук. Обычно трости мы делаем из кизила. Он очень прочный материал, не ломается. Мне больше всего нравится абрикос. Но он очень капризный. Его долго нужно высушивать, он трескается. Очень люблю абрикос, ясень и грецкий орех. Тоже очень красивая текстура дерева.
Сложнее приходится с фигурными вазами. Здесь требуется навык уровня хорошего краснодеревщика. Поверхность будущего сосуда должна быть лишена всего, что может сбить с толку будущего инкрустатора. Вещь приходит к художнику максимально сглаженной, без заусенцев и микротрещин. Ему ещё предстоит сложная и однообразная работа.
- Гаджимурад Магомедханов, один из самых молодых мастеров унцукульской насечки: Вот чтобы в этот предмет проволочку или ленту забивать, четыре раза нужно поднять руку, инструмент. Вот чтобы такую закончить – полтора-два месяца уходит. Приблизительно говорю. Поэтому, наверное, женщины занимаются. Они терпеливее.Фантазия у женщин лучше развита. Чем у мужчин. Поэтому они хорошо рисуют. Ну в общем у них лучше получается.
Считается, что у унцукульского орнамента около тридцати основных направлений. Но почти каждый год мастера или мастерицы предлагают какие-то новшества. Масштабы и геометрия узора сильно варьируется, в зависимости от заложенной в предмет формы и только сама техника набивки не меняется уже веками.
Каждый такой предмет, это не только произведение искусства, но и настоящий памятник терпению и усидчивости. Чтобы создать этот филигранный узор, необходимо несколько тысяч раз ударить молотком.
- Мариамасият Магомаева , мастерица унцукульского промысла, инкрустатор: У меня мама работала на фабрике, она приносила вещи домой и я уже была ознакомлена с работой. И после школы я сразу же поступила работать.
Сам орнамент продумывают заранее, долго примеряя традиционные узоры к деревянной болванке. Первоначальный набросок уже очерчивает орнамент, но редко какое произведение обходится без импровизации. На неё могут сподвигнуть и текстура дерева и даже особая форма годовых колец. У каждого завитка есть свои рабочие названия.
- Магомедали Магомедалиев: Есть названия, например, мышиный хвост, птичий след, бровь, карета, лепестки, огурчики. А есть названия, орнаменты, которые даже не переводятся с аварского на русский язык.
После набивки орнамента изделие вновь тщательно шлифуют. В ход идут и крупные рашпили и мелкая шкурка, которыми шаг за шагом, осторожно, зачищают поверхность. Задача мастера в такой момент, чтобы и поверхность дерева и начищенный до блеска металл представляли собой единое целое.
Потом гладкую поверхность покрасят под цвет красного дерева и покроют семью слоями лака. И только после этого они готовы оказаться на витрине музея или в выставочном стеллаже.
Изначально унцукульские изделия были полностью прокрашены. Но сейчас мастера стали оставлять непокрашенные участки. Иначе посетители на выставках просто не верили, что это древесина. Настолько идеальные были формы и узоры. В эпоху три-Д печати и новых сверхматериалов уже нелегко поверить, что такая искусная вещь сделана по старинке, и что называется, «на глазок».
География продаж унцукульских вещиц весьма обширна. Ещё в конце 19 века был налажен экспорт изделий в Старый и Новый Свет, и ему неизменно сопутствовал успех. Такой, что после знаменитой Парижской выставки 1900 года, выездные унцукульские мастерские были открыты в некоторых европейских городах. Теперь, конечно, таких филиалов нет, но национальные галереи и прикладные музеи мира с удовольствием приобретают эти предметы в свои коллекции.
Коллекции изделий унцукульских мастеров хранятся в Государственном музее искусств народов Востока, и многих других, в том числе и иностранных. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже эти изделия были удостоены Золотой медали и Гран-При выставки.
- Магомедали Магомедалиев, глава династии мастеров унцукульской насечки по дереву.Я как бы в третьем поколении мастер и у меня есть две точки и сын. Они тоже умеют. И я счастливый человек, потому, что моё дело будет дальше продолжаться.
Работы унцукульских мастеров и сегодня известны в мире, и не только в среде знатоков. Это искусство привлекает людей филигранностью и необычным сочетанием двух противоположных материалов. Тонкая металлическая грань словно врастает в дерево, становится частью древесного рисунка, создавая невероятные образы. Одну из вершин искусства инкрустации.