Произростает в лесах смешанного типа. Обычно растет на мхе, от этого и пошло его название. Всего около двух десятков его видов, все они съедобные, за исключением нескольких ложных.
Моховик относится к отряду Базидомицеты, Второе название шубник.
В последнее время классификация незначительно поменялась. Несколько его разновидностей относятся к роду Боровики, их именуют ложными.
Плод достигает 11 см.
В окружности шляпа гриба достигает 20 см. На ощупь слегка шершавая, при попадании осадков становится слизкой. Окрас коричневый. При росте гриба форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Кожура от мякоти неотделима.
Мякоть гриба плотная, желтоватого оттенка, при срезе синеет.
Гименофор в форме трубочек, их длина примерно два сантиметра. Окрас гименофора желтый, иногда кремовый.
Плодоножка конусовидная, более светлая чем шляпка, в окружности обычно достигает от двух до четырех сантиметров.
Все моховики похожи, но все же имеют отличительные особенности. При нажиме мякоть темнеет, так происходит регенерация плода.
Ареал обитания моховиков
Моховик можно собирают в разных уголках Мира. Для каждого ареала обитания свойственны различные разновидности. В континентальной Европе произрастает наибольшее их количество.
Моховик хорошо растет на мхе, но встречается и под деревьями в хвойных и лиственных лесах. Встречается на полянках и окраинах леса, растет на муравейниках и пеньках деревьях.
Моховоки произрастают поштучно, семьями растут не часто. Любит песчаную почву. Плодоносят с середины весны по середину осени.
Все моховики относятся к съедобным грибам. Он обладает отличными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных микроэлементов. Этот гриб любят собирать и заготавливать многие грибники. Из-за того что гриб темнеет при сушке, его не сушат.
Моховик зеленый
— наиболее распространен, произрастает центрально европейском климате. В процессе своего роста гриб видоизменяется. Основные признаки: Шляпка в окружности достигает от 4 до 11 сантиметров. У юных особей полукруглой формы, со временем видоизменяется в выпуклую и подушкообразную. Шляпка шершавая, в засуху трескается. Внутри шляпки мягкая, обычно белого цвета, в месте разреза быстро синеет. Гименофор у молодых моховиков серо-желтый, в процессе роста зеленеет, у переспелых грибов бурый. При нажиме немного темнеет. Трубочки граненные и широкие. У молоденьких моховиков гименофор неотделим от плодоножки, в процессе взросления в этом месте остается впадинка. Споры плода элипсовидной формы, болотного цвета. Плодоножка конусовидная сужается к верху. 10-13 см. в длину, в окружности 2-4 см. С наружи плотная, внутренность мягкая.
Гриб готовят для употребления в пищу по разным рецептам. Растет гриб в любых видах лесов. Собирают весь грибной сезон.
Красный моховик
— встречается не часто, произрастает в овражках и вдоль редко используемых дорог. Шляпа гриба достигает 15 сантиметров. У юных плодов выпуклая, с ростом расправляется, может быть неровной формы. У молодняка бархатная, у переростков — чешуйчатая с трещинками. Цвет — может меняться от красного до темно-красного. За это и назвали — «красный». Кожура не отделима от мякоти. Споры желтые, в процессе роста меняют цвет на зеленоватый. При нажиме темнеет. Плодоножка в форме колонны, достигает 12 сантиметров, в окружности — 3 см, ближе к верху она желтого оттенка, к ниже коричневая, с чешуйками, внутренность плотная.
Повара относят красный гриб IV категории. Он имеет отличные вкусовые качества, существует множество рецептов его заготовки. Плодоносить начинает в августе.
Трещиноватый моховик
— произрастает в лесах, его нельзя встретить в горах и на болотах. Шляпа плода в окружности 10-12 см., темного окраса. Форма в виде подушки кожица не отделима. На обороте шляпа рыхлая, желтого оттенка. Трубчатая часть желтая, при росте становится зеленой. Трубки широкие, угловатые, спадают на ножку. При нажиме синеет. Ножка расширяется к верху, гриб достигает 10 сантиметров. В окружности плодоножка до 2 сантиметров, бледно-желтого цвета, к низу краснеет.
Собирают данный гриб с середины лета до середины осени. Гриб обладает хорошим вкусом. Гриб хорош для жарки и для маринования.
Коричневый моховик
— самый часто встречающихся из семейства моховиков, Любит расти в смешанных лесах. Имеет схлдство с моховиком зеленым.
Его шляпа 10-12 сантиметров. У молодых плодов в форме полусферы, при росте становится прямой. Имеет окрас от свело-коричневого до темно-красного. При попадании осадков темнеет. Покрывается белым налетом, который может передаваться рядом растущим моховикам. При срезании не темнеет. У юных грибов твердая, с возрастом превращается губчатую.
Гименофор имеет внушительные споры, длина его трубок примерно 1 см. Окрас — бледно-желтый, при нажиме цвет не меняется. Молодые грибы плотные, затем геменофор становится мягким. Ножка обычно не прямая, длиной до 10 сантиметров. В окружности до 2х сантиметров. Внутри строение волокнистое. На ножке налет мецелия. Окраска — желтая , к низу коричневая.
Плодоносит с начала лета по середину осени. Кулинары относят его к III категории. Обладает отменными вкусовыми свойствами. Готовить можно из него различные блюда.
Припудренный моховик
— его ареал обитания – южные области России, Кавказ, Украина и Дальний Восток.
Шляпка этого моховика покрыта мелкой пудрой от этого название «припудренный». Ее форма выпуклая, края загнуты. Окрас коричневый, неровны, с розоватыми пятнышками. При попадании осадков становится склизкой. Обратная часть шляпы желтая, на срезе синеет. Гименофор - желтый. Поры большие, не ровной формы, споры зеленовато-желтые. Геменофор единое целое с ножкой, частично заходит на нее. Длина ножки до 10 см, толщина до 2х см., ссужается к верху. Цвет — бурый, при срезе синеет. Плодоносит с лета по середину осени.
Бархатный моховик
— произрастает в лесах. Шляпа у юного плода круглой формы, с возрастом становится шарообразной. На ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой. Трещинки можно встретить только на перезревших грибах. Цвет шляпы коричневый, со временем может выцвести. Внутренность белая, при срезе синеет. Гименофор имеет большие поры, желтого цвета, споры продолговатые зеленоватого оттенка. Ножка выростает до 120 мм, в окружности до 20 см. Урожай собирают в конце лета и до середины очереди. Имеют неплохой гастрономический вкус.
Моховик болотный
— имеет второе название песчаный. Растет в европейской части континента. Любит хвойный лес.
Шляпка у молодого гриба сферической формы, перерастает в подушкообразную. В окружности достигает 15ти сантиметров. У юных моховичков гладкая, у взрослых покрывается трещинами и чешуйками. Кожица трудноотделимая. Окрас от грязно-оранживого до темно-красного. Мякоть твердая, бледно-желтая. Трубки у молодых грибов едины с ножкой, со временем отделяются. Достигают 1.2 сантиметра , при нажатии синеет.
Любит расти на песчаном грунте. Плодоностит с июня по ноябрь. Относится к III категории грибов, отлично маринуется, но не обладает особым вкусом.
Условно съедобные моховики
нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.
К ним оносятся:
Полузолотистый моховик
— растет на Кавказе и Дальнем Востоке. Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желтого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета
Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.
Моховик паразитирующий
— произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.
- Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.
- Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.
Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.