Найти тему
СНТ Racing

Нужно ли бояться кроссооверов на вариаторе?

На мысль написать эту статью меня натолкнули личные волнения на тему ненадежности вариаторов, особенно в полноприводных кроссоверах.

Для начала нужно понять, что таке вариатор? Это автоматическая кпп в которой есть одна передача. Работает она за счет двух валов и цепи между ними. В реальном времени машина выбирает нужное передаточное число и перекидывает цепь. Для людей, которые будут говорить, что в вариатор есть механическое переключение передач, скажу сразу- это простой режим симуляции. Мозги коробки пытаются дать валам ощущение присутствия передач в автомобиле.

Очень простой и наглядный принцип работы Вариатора.
Очень простой и наглядный принцип работы Вариатора.

В чем преимущество относительно обычных АКПП? На мой взгляд оно одно единственное- это реальное уменьшение расхода топлива при равномерной езде на скоростях не более 100 км/ч. На этом наверное все.

К отрицательным сторонам можно отнести несколько пунктов. Первое заключается в том, что у нас в стране только с недавнего времени появились качественные специалисты, которые научились чинить вариаторы. Раньше же при любых проблемах было одно единственное решение- его замена за огромные деньги. А ведь все пугают, что вариаторы не живут более 150.000км.

Второй момент, который меня лично очень сильно раздражает это монотонность разгона. Если мы хотим динамично набрать определенную скорость, то нужно быть готовым к тому, что машина будет всегда держать мотор в отсечке. А это очень сильно утомляет. К этому еще можно добавить, что вариатор хорош на разгоне от 0-70 км/ч. А дальше разгон становится настолько грустным и неощутимым, что можно уснуть.

Ну и третий момент, я считаю очень важный именно для полноприводных автомобилей на вариаторе, заключается в том, что на нем нельзя буксовать. Муфта и вариатор в считанные секунды перегревается и машина падает в режим cool down. Согласитесь, неприятный момент. Ведь с нашим климатом очень часто попадаешь в ситуации, где нужно немного побуксовать, чтобы проехать дальше.

Это была теория. Теперь хотелось бы рассказать свое мнение на эту тему, так как за последний год накатал на Nissan Qashqai 2007 года около 30.000км. Садился за его руль я на пробеге около 150.000. Покатавшись после него на Chrysler Sebring 2001 года могу сказать, что вариатор действительно ведет себя экономичнее обычных кпп в тошнотном режиме. Но стоило мне покататься педаль в пол- расход возрастал в разы.

Nissan Qashqai 2007, 2.0 CVT 4WD
Nissan Qashqai 2007, 2.0 CVT 4WD

В силу того, что я молодой, Машина прожила почти все 30.000 пробега в режиме тапка в пол. Что я только не делал на нем: боком катался по снегу и льду на полном приводе (на удивление машина прекрасно распределяет момент на заднюю ось), разгонялся и протяженное время ехал в режиме полного привода по трассам на больших скоростях и , да-да, я застревал несколько раз на проселочной дороге в снегу и буксовал. И знаете каков вердикт: коробка в постилкой идеальном состояние. Когда заезжаю на СТО мужики удивляются, мол к ним приезжают машины с пробегом 50.000км и бережной эксплуатацией а вариатору там полный ПЭ. И меня во многих официальных сервисах пугали на эту тему, но, тьфу-тьфу-тьфу, машина ездит и доставляет удовольствие.

За это время я вывел очень простые правила жизни вариатора:

1) Особо не даем резких нагрузок на агрегат (особенно если есть муфта с полным приводом);

2) Замена масла и фильтра оригинальные каждые 40-60к. км;

3)Чисто везение. Можно купить тачку с пробегом 30к и она завтра умрет, а можно купить с пробегм 300к и для машины это будет только начало жизни.

Думаю в скором времени расскажу опыт владение вышеуказанными ТС. Особенно про тех. центр Юнион Моторс.

Помогите нам развиваться и становиться круче! Жми сюда!

Авто
5,66 млн интересуются