Продолжаем ретро-обзор выставки MIMS’2000 и рассказываем сегодня об экспонатах на стенде Ульяновского автозавода. Ссылка на предыдущие части с рассказами об автомобилях ВАЗ и ГАЗ на той же выставке – в конце поста. Приятного просмотра!
УАЗ-3165 «Симба» – одна из тех машин, которая вызывала у многих посетителей выставки MIMS’2000 серьезный практический интерес. Первый опытный образец такого минивэна показывали на Московском автосалоне еще годом ранее, в 1999-м. Казалось, что еще чуть-чуть, и вот эта новая машина отправит, наконец, «буханку» на покой. «Когда можно будет купить?» – главный вопрос, который задавали посетители стендистам возле «Симбы». Но ответ был невеселый: не ранее 2003 года, а пока у завода нет денег на запуск производства. На этом фоне информация о нововведениях, введенных в конструкцию УАЗ-3165 за прошедший год (новый дизайн интерьера и экстерьера, разработка торсионной передней подвески и т.д.), уже теряла актуальность.
Куда больше шансов пробиться на конвейер было у нового 5-местного пикапа УАЗ-2362, который стал премьерой MIMS’2000. Он был максимально унифицирован с длинным легковым «Симбиром» (УАЗ-3162), от которого отличался шасси с увеличенной до 3000 мм колесной базой. Интересной особенностью выставочного образца стал двигатель: под его капотом стоял турбодизель ГАЗ-5601 мощностью 110 л.с. – это тот самый агрегат, на который в Нижнем Новгороде купили лицензию у компании Steyr. Технически завод был готов освоить такой пикап очень быстро, но в отделе сбыта опасались, что он не будет пользоваться должным спросом. Излишне перестраховались! Через 8 лет «двухкабинка» все-таки пошла в производство – правда, уже на основе «Патриота», а не «Симбира». И ведь до сих пор пользуется популярностью! Похоже, что 8 лет были потеряны напрасно.
Следующий на очереди – уазик со свапом )) Эту машину для Ульяновского автозавода подготовила компания «Техносервис», так что вы уже наверняка догадались, что было у нее под капотом. Правильно, «тойотовская» бензиновая «шестерка» объемом 3,4 литра и автоматическая коробка передач. Салон у того «уазика» тоже был сильно непростой: с трехрядной планировкой и панелью приборов примерно как у будущего «Патриота». Просили за такой УАЗ-3162Т очень солидные деньги: 20 тысяч долларов. Для понимания: за эту сумму тогда можно было купить 15 автомобилей «Ока».
И еще один экспонат, который так и не вышел из опытной стадии: короткобазный УАЗ-3150 «Шалун» с прекрасными параметрами геометрической проходимости. Ставить эту машину на главный конвейер завод не решился, а цех мелких серий был загружен работами по «Симбирам», «Барсам» и иже с ними. В итоге мини-уазик даже хотели собирать на заводе «Автоагрегат» в украинском Краснодоне, но и там не сложилось. А зря! Спустя энное количество лет именно такая модификация могла бы хорошо поддержать стремительно угасавший покупательский интерес к «Хантеру». Только в дополнение к пижонскому пляжному варианту «Шалуна» с открытым кузовом обязательно нужна была версия с полноценными дверьми и хотя бы брезентовой крышей – для возможности круглогодичной эксплуатации.
А в завершение – небольшой бонус: фотографии некоторых других уазиков, которые экспонировались на MIMS’2000 на стендах фирм-доработчиков. Это, так сказать, в качестве напоминания о том, какие машины Ульяновский завод реально выпускал в 2000 году.
Спасибо за внимание! Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, СТАВИТЬ ЛАЙК и ДЕЛИТЬСЯ материалом с друзьями!
Почта для связи: mmariyazen@yandex.ru, Мария Маркова
Фото: Максим Шелепенков
Первую часть с обзором стенда АВТОВАЗа смотрите ЗДЕСЬ!
Вторую часть с обзором стенда ГАЗа смотрите ЗДЕСЬ!