Найти тему

Гендерные стереотипы в маркетинге

Восприятие любой информации у каждого человека происходит индивидуально. Конечно, есть некоторая последовательность, согласно которой мозг обрабатывает поступающие сигналы. Но даже мужчины и женщины по-разному усваивают одинаковую информацию. Это, в частности, связано с их физиологическими различиями. На этом основаны и гендерные стереотипы, о которых не стоит забывать при изучении маркетинга. Особенности обработки информации у мужчин и женщин стоит учитывать при разработке рекламы. С древних времен мужчина ассоциируется с образом добытчика, в то время как женщина выступает в роди хранительницы семейного очага. Такое понимание наиболее распространено среди современных потребителей, поэтому такие образы в определенных ситуациях их привлекают. Несмотря на такое социальное неравенство, маркетинг так активно расширяет целевую аудиторию. Но важно этим посылом не затронуть чувство тех, кто не поддерживает ролевое разделение, особенно если реклама предназначена для выхода в массы.

Во многих странах установлены определенные запреты на рекламные сюжеты с сомнительным содержанием. В такой ситуации довольно трудно узнать, где же проходит грань, за которую выходить не рекомендуется. Поэтому опытные маркетологи советуют опираться, в первую очередь, на законодательство государства. Однако чтобы выделиться из толпы конкурентов, производители отходят от традиционных стереотипов, а это, как правило, не может не остаться незамеченным. Американский бренд косметики пригласил для рекламы продукции известного мужчину, работающего моделью. Конечно, не все смогли принять такой рекламный ход, но продукт и компания подняли свой рейтинг буквально до небес.

Консервативная аудитория, которая составляет примерно половину от числа потребителей, не воспримет отсутствие традиционных стереотипов и будет считать такую рекламу неправильной. Поэтому при проведении такого эксперимента необходимо учитывать предпочтения целевой аудитории и ее вкусы и взгляды.

Также необходимо учитывать, кто чаще совершает покупки. В последнее время мужчины стали постоянными клиентами в интернет-магазинах, а большинство женщины выбирают покупки в реальных условиях. Кроме того, совершение импульсивных необдуманных приобретений также характерно для мужской части населения. Женщины считаются более чувствительными натурами, поэтому любую новую информацию они анализируют и обрабатывают детальнее. Девушки готовы вступать в беседу с продавцом, а значит, производитель может вызвать у них нужное впечатление. Сейчас производители охотно изготавливают товар только для мужчин или только для женщин. Возможно, что такая тенденция продержится еще несколько лет, но потом покупатель не будет характеризовать товар по такому признаку, главным критерием станет оптимальное качество.

Таким образом, сейчас в маркетинге распространено влияние гендерных стереотипов, которые присущи для каждого продукта. Поэтому для привлечения клиентов необходимо проанализировать, как целевая аудитория относится к гендерным привязанностям.