Большинство компаний на только что прошедшей в Москве выставке COMTRANS-2019 демонстрировали технику, которую можно заказать у дилеров либо уже сейчас, либо в самое ближайшее время. И лишь на нескольких стендах можно было посмотреть на транспорт завтрашнего дня: такой, как, например, электрический беспилотный тягач Volvo Vera.
Эту машину впервые представили общественности в 2018 году на выставке IAA в Ганновере. А создавалась она для работы в первую очередь на коротком плече – на закрытых внутризаводских территориях, контейнерных терминалах и т.д. Главная особенность «Веры» – полное отсутствие кабины. И ведь логично: зачем она нужна, если водителя все равно нет?! Тем более что без кабины и элементов ее интерьера тягач становится и дешевле, и легче.
Все элементы электропривода, включая два тяговых электродвигателя мощностью по 251 л.с. каждый и блоки литий-ионных батарей суммарной емкостью 200 кВт⋅ч, Vera позаимствовала у более традиционного электрического грузовика Volvo FE Electric – того, который имеет традиционную кабину и пока еще управляется человеческим разумом )) По результатам реальной эксплуатации Vera в составе автопоезда с 32-тонным полуприцепом «вольвовцы» заявляют, что ее запас хода составляет не менее 100 километров при скорости движения до 40 км/ч.
В пространстве Volvo Vera ориентируется за счет радаров, видеокамер и системы точного GPS-позиционирования, умеет соблюдать приоритет на нерегулируемых перекрестках и самостоятельно сцепляться и расцепляться с полуприцепами, подстраиваясь под их высоту.
Нынешним летом сразу четыре Volvo Vera приступили к тестовой автономной работе с контейнеровозными полуприцепами между логистическим центром и портовым терминалом в Гетеборге. Все тягачи подключены к единому центру управления, распределяющему между ними текущие рабочие задания, и контролируются оператором, находящемуся поблизости в диспетчерской вышке. Интересно, что если система самодиагностики «Веры» определит, что оставшейся емкости батарей не хватит для выполнения задания, то тягач просто вернется на базу для подзарядки, которая занимает всего полчаса времени.
Ну что, товарищи профессиональные водители, сушите весла? Шутки-шутками, но у профессии водителя появился очень серьезный конкурент. И, судя по темпам развития беспилотных технологий в мире, до начала широкого применения транспорта подобного рода осталось всего каких-то несколько лет, после чего довольно значительному количеству водителей грузовиков только и останется, что напевать старую детскую песенку: «Вкалывают роботы, а не человек…»
Читайте также на канале "МАШИНА":
- РАФ-2204 - переднеприводный электробус из СССР
- Электрический тягач "Киев-8" на базе "Колхиды"
- Сравниваем беспилотники: ШАТЛ из НАМИ против "европейцев"