Найти тему
Сергей Федоров

Коучинг или наставничество

Коучинг распространен заметно сильнее, хотя различия между этими методами указывают на целесообразность использования обоих.

По результатам исследования «Лучшие практики развития лидерства», проведенного Institute of Executive Development 86% компаний отметили использование коучинга, лишь 43% пользуются наставничеством. На рынке предложение коучинга заметно превышает предложение наставничества.

Сравние методов обучения

Коучинг
Цель - Дать сотрудникам возможность получить новые навыки, изменить поведение или стиль управления, достигая бизнес-цели.
Временные рамки - 6 или 9 месяцев с обязательными регулярными встречами.
Уровень аудитории - Исполнительные директора, топ-менеджеры.
Причина применения - Работающие менеджеры могут получить более высокую квалификацию и применять знания в работе.
Преимущества

  • Нет дефицита внешних тренеров;
  • Тренинг и/или профессиональная аттестация повышают доверие;
  • Объективность и конфиденциальность.

Недостатки

  • Невозможность контролировать качественную и содержательную стороны процесса.
  • Затраты.

Стоимость – есть прямые затраты на коуча

Наставничество
Цель - Помочь сотрудникам понять культурные нюансы организации, расширить знания в некоторых дисциплинах или посвятить их в различные части бизнеса и уровни управления.
Временные рамки - От 6 месяцев до года с ежемесячными встречами. Неформальное наставничество может длиться несколько лет.
Уровень аудитории - Новые сотрудники любого уровня, перспективные линейные менеджеры и менеджеры среднего звена.
Причина применения - Новые менеджеры нуждаются в обучении и знакомстве с организационной системой; сотрудникам необходимо совершенствовать лидерские навыки.

Преимущества

  • Использование собственного интеллектуального капитала организации.
  • Возможности для карьерного продвижения.
  • Сохранение специалистов.
  • Возможность для наставников развивать других и тем самым повышать собственную квалификацию.

Недостатки

  • Временные затраты наставников.
  • Необходимость структуризации и контроля для достижения лучших результатов.

Стоимость (время/деньги) - Прямые затраты: нет. Косвенные затраты: временные затраты наставника (1-2 часа в месяц).

Коучинг предполагает взаимодействие руководителя и подчиненного, направленное на решение конкретных проблем, выработку определенных навыков и знаний. Участвующий в этом процессе руководитель обычно обладает дополнительными знаниями и навыками, необходимыми для эффективного коучинга. Часто компании используют внешний коучинг, когда в качестве коуча выступает профессионал.

Суть наставничества во взаимодействии менее опытного сотрудника с более опытным коллегой, который в принципе может занимать должность в другом подразделении компании и обычно не обладает дополнительными специальными навыками и знаниями. Целью наставничества может быть как введение нового сотрудника в курс дела и знакомство с культурой организации, выработка необходимых навыков, так и подготовка к продвижению по службе, дополнительная мотивация и стимулирование управления карьерой. Наставничество редко бывает внешним.

Наставничество может быть формальным и неформальным. Формальное наставничество предполагает наличие проработанной программы и конкретных целей, которые могут быть определены исходя из программы развития сотрудника. Неформальное наставничество происходит через не контролируемое на организационном уровне общение наставника и ученика, когда ученик может сам выбрать наставника и преследовать свои собственные цели.

Оба метода способствуют повышению производительности и вовлеченности сотрудников в работу, наставничество особенно может быть использовано как способ дополнительной мотивации и формирования приверженности сотрудника компании.

Наставничество рассматривается как достаточно дешевый и эффективный способ решения проблемы. Тем не менее успешное применение наставничества требует от компании структурированного подхода.

Три причины неэффективности наставничества:
1. Ученик не воспринимает наставника как подходящего наставника, не видит в нем учителя.
2. Личностные характеристики наставника и ученика препятствуют эффективному взаимодействию.
3. Ограниченность во времени и восприятие наставничества как низкоприоритетной задачи.

По материалам статьи Нэнси Томас и Скотта Сэслоу