Не знаю, едят ли сейчас корейцы собак, но на деле создания бюджетных автомобилей они точно съели собаку и даже не одну. Hyundai за десятилетия выработал уже свой, во многом перенятый у японцев подход, в основе которого лежит органическое использование недорогих и простых решений. Эта "органика", на мой взгляд, не мешает и не “кричит” о своей дешевизне, как, например, в некоторых моделях на "реношной" платформе B0.
Но может ли корейский "бюджетник" быть надежным и крепким, ведь сегодня модно говорить про одноразовые повозки? Попробуем развеять миф на примере хэтчбека Hyundai Solaris первого поколения с пробегом 263000 км. Первый хозяин был таксистом и проехал 120000 км за полтора года, при этом треть пробега - без замены масла. Возможно, поэтому клапаны у 1.6-литрового мотора вскоре “затарахтели”. Нынешнего владельца этот звук ничуть не смутил и он благополучно отъездил еще 140 тысяч. С нулевым расходом масла. Его, кстати, ни разу не меняли в МКП, но передачи включаются, как минимум, не хуже, чем на новой Lada Vesta, с которой я недавно познакомился.
Но меня удивила даже не “живая” агрегатная часть, а состояние кузова и интерьера. Сколы и царапины не покрылись ржавчиной, салон не выглядит “уставшим”, хоть и собран из дешевых материалов. Да, на ходу есть поскрипывания, но пластик панели, руль, обивка дверей, кресел - практически всё сохранилось на достойном уровне, и такой Solaris без труда найдёт и третьего хозяина.
Краткая история “происшествий”.
Автомобиль в основном эксплуатируется на трассе. В скобках указана лишь стоимость запчастей, так как кроме замены сцепления все работы проводились владельцем самостоятельно.
140000 км - первая замена свечей и одной катушки зажигания (2500 р.).
170000 км - замена шланга сцепления (1800 р.).
180000 км - замена комплекта сцепления (7500 р. вместе с работой на СТО).
150000 км - выход из строя подогревов передних сидений (устраняется).
170000 км - замена задних динамиков аудиосистемы.
200000 км - замена передних динамиков.
250000 км - замена прокладки клапанной крышки (350 р.).
240000 км - замена передних шаровых опор (1600 р.).
260000 км - замена задних амортизаторов (3600 р.).
Колодки в среднем выхаживают 80000 км (1200 р. - передние, 800 р. - задние), тормозные диски еще не менялись.
Многие скажут, что четверть миллиона - это не рекорд и есть экземпляры с пробегами вдвое больше. Верно, но для меня важно было показать, что даже у сравнительно дешевых иномарок есть немалый запас прочности и вопреки расхожему мнению они не сыплются после 200000 км . И это не реклама Hyundai - плюс-минус такие же результаты будут у Renault Logan.
А популярные истории про одноразовые автомобили нужны самим автопроизводителям, ведь этот "народный маркетинг" де-факто стимулирует спрос на очередную их новинку.
Фото автора.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь публикацией, если вам было интересно. Спасибо.