Найти в Дзене
У бати в гараже

Тюнинг и коммерческий микроавтобус – а почему бы и нет?

Вокруг микроавтобусов разворачивается очень много “движений”. для кого-то микроавтобус — это хлеб, для кого-то образ жизни, есть даже такое направление VanLife, когда автомобиль в кузове делают максимально приспособленным для проживания и отправляются в путешествие.

Однако с этими двумя направлениями всё понятно и логично, микроавтобусы подходят для этих нужд самым лучшим образом, а что скажите насчет тюнинга? Чтобы проникнуться культурой тюнинга микроавтобусов можно заглянуть к нашим соседям из Белоруссии, там этот тип кузовов автомобилей сильно любят и доработками не брезгают.

Завод Volkswagen начал свой отчет с модели VW Жук, тогда каждому гражданину пообещали – собери определённое количество марок (отдавая где-то треть средней зарплаты ежемесячно) и получишь свой заветный личный автомобиль. Автомобилей никто не получил, а завод начали использовать для производства военной техники, но это всё уже история и не более.

Перейдем к делу, в 1947 году некий Бен Пон, являвшийся экспортером автомобилей VW в Голландию, обратил внимание на тележку, которую рабочие сделали на базе Жука и использовали для перевозки тяжелых кузовных панелей и агрегатов со склада в цех. Дальше небольшая зарисовка в блокноте и в итоге получаем первый микроавтобус VW T1.

Микроавтобусы VW являются одними из лучших на рынке, хочешь работать держи Transporter, ты семейный и практичный мужчина – вот тебе Caravelle, нужно что-то премиальное или у тебя просто больше денег вот тебе Multivan. Проект, о котором пойдет речь изначально был куплен как обычный VW Caravelle с правильным двигателем (который еще не успели испортить) 1.9 дизель с механикой, связка на которой многие накатывали сильно больше 500 тысяч километров.

В таком состоянии автомобиль был приобретен.
В таком состоянии автомобиль был приобретен.

История доработок началась со сборки рестайлинговых деталей от T5. Достать всё не самая простая задача, но решаемая по итогу поисков было собрано – фары, капот, бампер, ДХО и юбка, также позднее задний бампер и фонари.

А дальше как завещал Генри Форд – диски, но перед этим меняем стойки на “винты” от TA-technics, винтовая подвеска — это конечно не про комфорт, но и автомобиль не для грунтовки. Диски сейчас стоят 20 дюймовые, разноширокие. Резина с параметрами 245(перед)-255(зад)/35/20.

Также было добавлено еще много мелочей в виде зеркал от T5 GP, которые складываются к верху, спойлер от версии SportLine, весь хром заменили на черный глянец и поставили бокс на крышу. Кстати в подобном автомобиле бокс часто бывает необходимостью в путешествиях, когда вещи не мешают в салоне, то там очень удобно можно поспать.

Вроде всё просто, в рамках заводских доработок, но смотрится, на мой взгляд, просто шикарно. Есть даже небольшая цель на будущие – прикупить себе California, если кто-то не знает, это микроавтобус VW заточенный под путешествия, крыша поднимается и образует спальное место для двух человек, а сбоку присутствует маркиза. В купе с полным приводом, можно будет установить лифт-комплект, чтобы приподнять автомобиль и получить немного больше проходимости.

А на этом всё, всем спасибо за внимание! Если хотите почитать больше об этом T5, то переходите в БЖ владельца. Поддержите статью большим пальцем вверх, а также подписывайтесь на наш канал, если вам интересна тема с обзорами доработок различных автомобилей!