Изо дня в день человек сталкивается с таким психологическим феноменом, как манипуляция. Стоит признать, что каждый из нас манипулирует.
Однако, выполняя разнообразные просьбы второй половинки, человек даже не задумывается о том, а для чего он это делает? Будто бы не замечает, что им манипулируют.
1. Ультиматум. Самый жёсткий и явно выраженный способ манипуляции. Мужчина намеренно демонстрирует, что будет либо так, как он скажет, либо никак. Во избежание таких ситуаций, женщина может показать, что такие "игры" не пройдут. Если мужчине дать понять, что его манипуляция раскрыта, то в дальнейшем он вряд ли будет предъявлять ультиматумы.
2. Унижение. Данный вид строится на подчёркивании недостатков женщины. А значит на том, что, кроме конкретного мужчины, она никому не нужна. Женщине необходимо продемонстрировать свои достоинства.
3. Жалость. Вызвать чувство жалости у женщины – это лучшая манипуляция, по мнению противоположного пола. Во-первых, это действует на дам любого возраста и характера, а во-вторых, для этого не нужно никаких особых навыков. Просто бери и жалуйся, какой у тебя строгий начальник, как много работы навалилось и т.д. В такой ситуации не стоит забывать о том, что женщина тоже не лежит без дела, и данная манипуляция имеет место, но в умеренном количестве.
4. Агрессия. Если мужчина на любое действие женщины начинает демонстрировать агрессивное поведение, значит, он манипулирует! Тем самым, женщина начнет уставать от таких отношений и постарается сделать все, лишь бы мужчина был спокоен. Для того чтобы не попасть в эту ловушку, женщине нужно "мягко игнорировать" агрессивные действия мужчины. Он увидит, что с вами такое не работает и будет искать другие способы манипуляции.
5. Чувства. Чувствами мужчины "играют" в большей степени для небольших манипуляций, употребляя такие фразы как: "Если любишь, то...", "Тебе же на меня не все равно...". Лучшим способом "противостояния" будет отражение. Лучшей защитой будет применение тех же фраз в ответ.
6. Собственные достоинства. Мужчина склонен упоминать и преувеличивать собственные действия с целью вызвать у женщины чувство вины и чувство уважения к мужчине. Чаще всего используется фразы: "А вот я столько работаю...", "А я для тебя делаю столько всего, а ты...". В случае если это незначительные желания, то для сохранения отношений женщина может не заметить эту уловку. Если это поведение распространяется в серьезных аспектах жизни, то необходимо наглядно показать мужчине, что на женщине тоже лежит достаточно обязанностей.
7. Перенос ответственности. В случае с манипуляциями данный вид работает следующим образом: мужчина своей замкнутостью и молчанием выводит женщину на эмоции, в основном негативные. Тем самым он критикует женщину за излишнюю эмоциональность, экспрессию и этими "ниточками" управляет ею. Лучший способ противодействия в такой ситуации – это бороться с ним этим же приёмом.
8. "Иллюзия выбора". Мужчина выстраивает диалог, предлагая два варианта развития событий: тот, который он хочет и тот, от которого женщина совершенно точно откажется. Выйти из данного положения поможет обоснованная альтернатива, предложенная женщиной.
9. Смена темы. В этом виде манипуляции мужчинам нет равных. Женщина даже не всегда сможет это опознать. Главное четко следить за тем, как протекает диалог, и отслеживать, от каких именно тем мужчина пытается увильнуть. Именно на этом необходимо сделать акцент, возможно, он хочет что-то скрыть.
10. Запрет. И наконец, самый изощренный вид манипуляции - запрет. Женщины по своей природе очень противоречивы. И фразы, построенные с отрицанием (т.е. с частицей "не"), производят обратный эффект. Мужчина может сказать "даже не думай об этом", что в действительности разогреет интерес у женщины и заставит "думать об этом". Необходимо искать первоисточник данной фразы и убедиться в искренности побуждений.
Конечно же, видов манипуляций значительно больше. Однако если научиться распознавать основные из них, можно понять побуждения мужчин, насколько сильно они манипулируют женщинами и посмотреть на них с другой точки зрения. Это тот необходимый элемент, который способствует выстраиванию гармоничных отношений.