Найти в Дзене
AutoLife

Chevrolet TrailBlazer

По сравнению с обычным «Blazer» у «TrailBlazer» больше габариты, размеры салона, объем двигателя и даже букв в названии прибавилось! Главное, не перепутать: во-первых, в течение этого года «TailBlazer» — модель 2002 года, и просто «Blazer» — модель 2001 года — будут присутствовать на рынке одновременно, так что прямой заменой второго первый назвать никак нельзя.

Во-вторых, речь идет об американском «Blazer», который по кузовным деталям заметно отличается от известного у нас бразильского варианта. У этих глобальных корпораций такой обширный модельный ряд... Но нет сомнений, что новинка в конце концов заменит «Blazer» в США и Канаде, а многие элементы ее конструкции в дальнейшем будут применены и в других моделях.

Классические черты

Несмотря на то, что автомобиль по конструкции практически полностью отличается от предшественника (более 70 процентов панелей кузова изменены, появились новые агрегаты и т. д.), выглядит машина более-менее традиционно. Нет, это не точная копия «Bla-zer». Новый внедорожник легко узнать хотя бы по трапециевидным фарам и придающим, так сказать, дополнительную мужественность расширенным крыльям. Но в целом силуэт и основные дизайнерские элементы вполне вписываются в общую картину современных моделей. Что неудивительно: у внедорожников «Chevrolet» сложился неплохой имидж, и совершенно ни к чему его ломать. Да и вообще машины повышенной проходимости — один из самых консервативных классов. Это как военная форма или комбинезон: оптимальные решения найдены однажды и на долгие годы.

Новое исполнение

Конструкция, в общем, также традиционная — мощная рама с поперечинами, зависимая задняя подвеска, рядная «шестерка», автоматическая трансмиссия, привод либо только на задние колеса, либо на все. Однако даже классические джинсы, как известно, можно шить по-разному... Вот и здесь применен ряд принципиально новых узлов. Прежде всего следует упомянуть двигатель. Прошли те времена, когда типичный американский мотор отличала весьма, мягко говоря, традиционная конструкция. «Vortec 4200» имеет алюминиевые блок и головку цилиндров, 24 клапана, управляемых двумя валами в головке (впервые на джиэмовских «траках»), и даже систему изменения фаз газораспределения!

Это обеспечивает ему мощность в 273 л. с., а рядное расположение шести цилиндров, как известно, обеспечивает почти идеальную уравновешенность двигателя. Так что «Vortec 4200» по всем своим характеристикам не уступает и даже превосходит V8 своего класса. Он также имеет электронное управление дроссельной заслонкой — то есть водитель лишь отдает команду на повышение оборотов, а компьютер уже выполняет ее в зависимости от режима работы двигателя.

-2

Система «Autotrac» автоматически подключает передний мост в тех случаях, когда это необходимо. Предусмотрено и принудительное включение полного привода, в том числе с пониженным передаточным числом. Для покупателей модификации 4х2 (а таких в Штатах немало) — приятное дополнение: система контроля тяги в стандартной комплектации. Одно из главных достоинств машины — новая рама, отличающаяся высокой жесткостью.

А новая подвеска имеет увеличенные по сравнению с «Blazer» ходы — тут вам и повышенный комфорт, и улучшенная проходимость. Не меньшее внимание уделено удобству пассажиров. Система кондиционирования в стандартной комплектации, да еще двухзонная (разница между зонами водителя и пассажира может превышать 10 градусов!), электроприводы стекол и прочее. Из приятных мелочей стоит отметить практичные задние подголовники — они автоматически убираются при складывании сиденья. Как это давно водится у американцев, не обошлось без «родственников»: по основным агрегатам и кузову с «TrailBlazer» унифицированы «GMC Envoy» и «Oldsmobile Bravada» 2002 года. У нас эта модель, возможно, дебютирует в августе на автосалоне в Москве.

Авто
5,66 млн интересуются