Автомобиль — практичное и удобное средство передвижения на большие расстояния. Как и любая техника, он требует должного внимания, также автомобилю необходим своевременный уход, замена деталей, ремонт. Иначе постоянные поломки приведут к полному выводу машины из строя.
Негативные последствия большого пробега автомобиля
1. Лакокрасочное покрытие машины
Самой первой составляющей, которая подвержена большой нагрузки — это кузов и его покрытие. Сразу много негативных факторов воздействуют на разрушение структуры лака.
Одно из первых — это дорога. Лакокрасочное покрытие приобретает ужасный вид от камней, всякого мелкого мусора, который отскакивает от дороги. Ещё с машиной вступают в реакцию дорожное покрытие в летний, зимний период использования — лак, покрывающий машину, теряет свой цвет, разъедается, тускнеет.
Плохо для автомобиля — изменения погодных условий. Очень опасным является град, который бывает невероятно больших размеров. После него на краске остаются царапины, разные повреждения и расколы.
Нехорошо для лака и птичий помёт. Очень часто после птиц остаются экскременты, которые, если вовремя не смыть, настолько въедаются в краску, что невозможно будет их вывести.
2. Повреждение фар
Следующее, что страдает при долговременном регулярном использовании авто — это фары. Они во время езды берут на себя все удары: дорожные и погодные. В принципе во всех машинах оптика пластмассовая и поликарбонатная, которая подвержена сильным поломкам и порче под воздействием разных дорожных факторов.
Чем хуже качество пластика, тем быстрее проявиться на фарах все негативные дорожные препятствия, такие как мелкие камни, песок, щебень. От таких ударов пластиковая колба сначала покрывается сколами, потом царапинам, далее темнеет. После таких ударов фары освещают дорогу не так ярко, и теневая граница становится размыта.
Ещё один нехороший момент, который имеет место при больших пробегах, с фарами – это выгорание отражателя. Такое нередко случается и с рефлекторной оптикой, и с линзованной. Результаты – значительное смещение в худшую сторону освещённости дороги и несоблюдение светотеневой границы.
3. Старение салона
В салоне автомобиля большое количество времени проводит водитель и его родные. Конечно, салон изнашивается, приобретает старый, непривлекательный вид.
Оплётка рулевого колеса непривлекательно выглядит, пусть даже кожаная. Потёртости дают о себе знать, когда пробег приближается к 150 тыс. км. После такого пробега будет облазить верхняя часть обода.
Кресла, как и всё в салоне постепенно изнашивается. Приобретает затёртый вид, на коже виднеются трещинки. Опорные боковые валики вдавливаются, становятся нет так упруги и бесформенны. Постепенно проседает внутрь поясничный подпор, что нарушает геометрию посадки.
Напомним и о напольном покрытии, которое повреждается под давлением педального узла. Сами педали, тоже подвержены к истиранию и приобретают плоский вид.
4. Повреждение проводки
Машины все разные по качеству и рано или поздно такое случается, что электрическая проводка приходит в непригодность. Самым первым местом, где случается поломка - это дверь, находящаяся возле водителя. В ней сосредоточено большое количество электропроводов, отвечающих за центральный замок, сигнализацию, блоки, поднимающие стёкла, боковые зеркала.
Проводка в двери подвержена повреждениям больше всего, такое случается естественным образом. Двери постоянно в рабочем состоянии — открываются, закрываются. Проводка со временем изнашивается, образуя голые участки проводов. Это выводит из строя многие функционирующие детали машины или, вообще, к короткому замыканию.
Дно в автомобиле имеет тоже электрическую проводку и подвержено износу и порчи. Находится она впереди салона. Такое может произойти, когда в салоне постоянно повышенная влага.
Чтобы избежать этих неприятностей стоит тщательнее следить за состояние автомобиля. Некоторые специалисты советуют и вовсе продавать авто после 3-5 лет использования!