Найти тему

Первый в мире Jaguar E-Type 61 для дрифта

16 марта 1961 года на женевском автосалоне был представлен спорткар Jaguar E-Type. Дизайн автомобиля разработанный авиационным инженером Малькольмом Сейером произвел эффект разорвавшейся бомбы. Однако дизайн был не единственным достоинством этого автомобиля. Для своего времени E-Type также был очень прогрессивным. Он мог похвастаться кузовом типа монокок, полностью независимой подвеской, дисковыми тормозами и мощным мотором. Ко всему прочему он стоил намного дешевле своих конкурентов.

Jaguar E-Type стал символом целой эпохи, а Enzo Ferrari даже назвал его самым красивым автомобилем из когда либо созданных. Именно из этого поистине культового автомобиля в сентябре 2014 начнут строить дрифт кар.

-2

Братья Ник и Чарли Сьюард заядлые британские петролхеды. Чарли Сьюард даже владеет собственной мастерской которая занимается реставрацией классических автомобилей. Когда Ник продал свою дрифтовую Сильвию с RB26DETT и купил дом, он кажется истинно поверил что с дрифт автомобилями в его жизни покончено. Однако вскоре любовь к автомобилям дала о себе знать и Ник стал подумывать о постройке нового дрифт кара. Двигатель для будущего проекта уже был. Братьям оставалось лишь найти подходящий кузов. У деда Ника в сарае уже более десяти лет гнил никому не нужный Jaguar E-Type в кузове родстер.

-3

При первом осмотре братьям он показался абсолютно безнадежным. Однако позже они вернулись к этому варианту. С целью подтвердить свои предположения. Они подвергли кузов пескоструйной обработке. Вскоре стало понятно что кузов не так уж и плох и вполне пригоден для дальнейшей работы. Как только братья обзавелись днищем кузова, порогами и полом багажника, началась кропотливая и долгая работа по возвращению ягуару былой славы. Перед тем как окончательно соединить две части кузова автомобиля, братья создали новую переднюю раму которая полностью повторяет заводской вариант.

Переднюю подвеску разработали с нуля, а заднюю решено было взять от BMW M5 E60. Из за того что колея BMW значительно шире. Чарли пришлось расширить кузов ягуара на 11,43 сантиметра. Аналогичной процедуре позже были подвергнуты и передние крылья. После завершения кузовных работ, автомобиль отправили на установку каркаса.

-4

Параллельно с кузовом дорабатывали двигатель, турбовый 1JZ. Среди деталей установленных на мотор, можно найти турбину Greddy, кастомные коллекторы, дроссельную заслонку от Nissan Cima, интеркулер PWR, электрическую водяную помпу Bosch, разрезные шестерни HKS, а также катушки зажигания от Audi R8. Проводку решили изготовить самостоятельно, а управлять всем этим решили доверить мозгу Сайвекс. Ко всему прочему братья установили систему впрыска метанола для которого в автомобиле предусмотрен отдельный бак.

-5
-6

На давлении 1,6 бар мотор выдал 480 лошадиных сил и 664 ньютон-метра крутящего момента. Вес автомобиля составил 1150 килограмм. На подготовку кузова к окраске у Чарли ушло более 300 часов работы. На выходе получился цвет красный Candy который меняется в зависимости от освещения.

Салон автомобиля это смесь классического ягуара, спортивного автомобиля и дрифт болида. Там можно найти алюминиевые гоночные сиденья с 5-точечными ремнями безопасности, Ягуаровскую приборную панель с современными приборами, гидравлический ручник, шорт шифтер спаренный с коробкой бмв, а также руль OMP, на постройку машины ушло 2 года.

В сентябре 2016 Ягуар был полностью готов к своему первому полноценному тест драйву. Обкатка автомобиля прошла на треке Castle Combe Circuit . День тогда был дождливым, но несмотря на это тест драйв прошел успешно. С тех пор автомобиль принимает участие в дрифт мероприятиях, посещает разные выставки.