Наконец, я добрался до великой и прекрасной "Массандры". 4000 га, претендент на самые живописные виноградники, а мне было нечего сказать, поскольку к крепленому душа не лежит, а покупать, что не нравится - мазохизм. Наконец, нашел белое тихое:
Цвет: Светлый прозрачно-соломенный,легкая газация
Аромат: зеленый луг, яблоко.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: моченые яблоки, свежие яблоки.
Характер: водянистое столовое белое, напоминающее шардоне.
Виноград: кокур белый.
Оценка (1-5): 3.0.
Аналоги: полный аналог Кокура Солнечной Долины, но последний выразительнее.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Тихая линейка "Массандры" не так уж и сильно распространена. Мне удалось найти по акции в строгинском "Metro", что cash&carry, а не им.Ленина. Стоимость акционная: 862 рубля.
Контрэтикетка:
С этикеткой все ясно и прозрачно. ЗГУ "Крым", полгода с момента розлива. Вопрос в другом, кто придумал запечатывать эту бутылку сургучом?
Вот такой нахлобучкой из непонятного материала дополнена бутылка. Штопором ковырять ее неудобно, при срезании ножом она крошится. Очистить пробку от нее целиком невозможно (пробка утоплена внутрь горлышка), поэтому крошки остаются на ободке, падают внутрь, чем вызывают яростное негодование еще даже на стадии открытия бутылки. Браво, "Массандра"!
История винодельни
Историю самой "Массандры", да и винзавода "Гурзуф" смысла приводить нет. Хотелось бы отметить несколько иных важных моментов.
Во-первых, "Массандра" - это не один завод, а комплекс заводов, раскиданных по побережью. Вернее так, есть головной завод и заводы-сателлиты. Всего их девять (сателлитов), я не поленюсь перечислить:
Совхоз-завод "Ливадия" (1920г.)
Совхоз-завод "Гурзуф" (1921г.)
Совхоз-завод "Таврида" (1960г.)
Совхоз-завод "Алушта" (1920г.)
Совхоз-завод "Малореченский" (1958г.)
Совхоз-завод "Приветный" (1958г.)
Совхоз-завод "Морской" (1960г.)
Совхоз-завод "Веселовский" (1961г.)
Совхоз-завод "Судак" (1920г.)
Конечно, самой "Массандре" такую информацию на сайте размещать, как-то не с руки. Поэтому ознакомиться можно на сторонних проектах энтузиастов (откуда я этот список и скопировал) - например сайта Владимира из Москвы (http://www.crimea-kvn.ru/wine/massandra.html)
Чем отличался завод "Гурзуф" до последнего времени. Ну вот, например, съемка приема винограда на обработку в 2010 году:
Виноделы в разговорах упоминают, что качественный виноград играет до 70% успеха в виноделии. Я не являюсь глубоким специалистом, но мне кажется, что виноград выше на фото немного "так себе".
Наверное, так казалось не только мне, поэтому "Гурзуф" подвергся реконструкции в 2015-2016 году по причине полного износа материально-технической базы, 80 % виноградников - старше 20 лет, падение урожайность с 58 ц/га в 2008 году до 10,6 в 2014 (новость отсюда).
В "Гурзуф" закупили блестящие емкости, и они с ходу начали производить вина премиум-класса (это также можно узнать по ссылке, что я привел чуть выше). Пост Руденко, откуда я позаимствовал и фото ниже:
Особенности терруара
Конечно, на сайте "Массандры"(ссылка) не найти схему всех ее "сателлитов", но кто-то ее сфотографировал где-то на экскурсии:
"Гурзуф" второй слева.
Виноградники в окрестностях Гурзуфа по пологим склонам спускаются к городу:
Нередко высказывается мнение, что это одно из самых живописных мест на юго-восточном побережье. Поблизости находится и детский лагерь "Артек".
Особенностью данного вин-завода ранее являлся Мускат красного камня. Что-то вроде защищенной продукции. Однако если обратиться к снимкам виноградников невольно приходится отмечать, что не так все уж и хорошо с ними:
Ряды неровные, некоторые участки и вовсе выглядят заброшенными, с растущими кустами и деревьями на них. Я нанес их на карту, но у меня получились значительно большие площади. чем указывает винзавод - около 500 га против 300 га. Вероятно, что какие-то виноградники деградировали и просто исключаются, когда речь заходит о площадях.
Виноградники были так не нужны "Гурзуфу", что их по-тихому частично продали винодельне "Ай-Даниль", ассоциируемой с структурами "Лукойла" (ссылка на статью РБК).
Я сопоставил площади из новости, что дало возможность довольно точно нанести, кто есть кто теперь в этом районе (ссылка на карту):
Виноградники "Ай-Даниля" выглядят субъективно более ухоженными.
Прочие вина. Линейка компании
Это вино завод считает премиальным. Причем это один и тот же Кокур 2017. Премиальность, видимо, в тяжелой бутылке и сургуче на пробке.
Выводы
Выводы тут простые. Этот продукт полный аналог того, что производит "Солнечная Долина" , но дороже в 2-3 раза, причем не понятно, чем это обоснованно. Сложно сказать, что служит причиной столь невыразительному продукту (та же "Яйла", закупив тот же кокур 2017 в "Морском совхозе", сделала гораздо интереснее и сопоставимо по цене - мой пост). Пока "Гурзуф" не удивляет ничем, кроме странных решений с тарой и ценой. Посмотрим, что будет дальше.
Традиционно твит с картой:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.