Представим себе первый автомобиль. Если не получается, то я помогу. Раньше в ходу были кареты. Именно с помощью этого транспорта передвигался народ в городах. Затем изобрели паровой двигатель. После додумались соединить карету и паровой двигатель.
В результате получился четырехколесный экипаж, приводимый в движение посредством усилий 2 людей;
- Водитель – задавал направления движения с помощью рулевого колеса.
- Кочегар – подбрасывал уголек в топку и контролировал давление пара.
Тот, который выступал в роли истопника, и именовался словом «шофер». Или как любили говорить в России тогда – «шоффэр».
С течением времени кочегар стал не нужен, появился новый двигатель, а название человека на «заднике» стали использовать в отношении тех, кто непосредственно управлял авто.
Слово это французского происхождения. Почему прижилось именно оно, неизвестно. Автомобильная промышленность зарождалась в Великобритании, но это название пришло из Франции. Так получилось.
На заре автопрома шофер воспринимался в романтическом ореоле. Один только внешний вид чего стоил. Пальто из кожи, краги и автомобильные очки.
Достаточно долго слово «шофер» обозначало исключительно профессию. Автомобилей было мало, поэтому такой человек не мог не быть профессионалом своего дела.
Но прошло время. Теперь только ленивый не садится за руль. В шофера подались все, даже те, кого и близко нельзя подпускать к управлению автомобилем. Здесь уже не приходится говорить об их профессионализме. Это водители.