Метрополитен как вид городского транспорта появился в СССР в 1935 году с открытием Московского метрополитена и сейчас является одним из атрибутов любого мегаполиса, который позволяет относительно быстро и по графику перемещаться по городу, минуя загруженные дороги и не опасаясь неожиданных препятствий.
Проложенные под землей тоннели удобны для эксплуатации и не зависят от погодных условий и позволяют эксплуатировать поезда с максимальным эффектом.
Считается, что самое глубокое метро в СССР строили в Санкт-Петербурге из-за насыщенного водой грунтов в городе, расположенного на берегу Финского залива и в дельте реки Невы. Однако и в других советских городах из-за особенностей рельефа местности или сложных геологических условий проходчикам также иногда приходилось закапываться подальше от поверхности.
1. Арсенальная (самая глубокая в Киеве и во всем мире, 105 метров)
Самая глубокая станция метро, построенная не только в бывшем СССР, но и во всем мире. Спуск на станцию по двум эскалаторам, соединенным подземным вестибюлем, займет по времени больше 5 минут. Два эскалатора были сделаны, поскольку столь длинные эскалаторы, способные для подъема на 100 метров, в то время советская промышленность не выпускала.
Для пассажиров станцию открыли в 1960 году в составе первой очереди строительства метро.
Из-за огромной глубины станция была построена с коротким центральным залом возле эскалатора, так называемого "английского типа" - единственная оставшаяся станция такого типа в бывшем СССР. Ранее до реконструкции в Москве также были 3 "английских" станции (например, "Чистые пруды").
Для связи между платформами был сделан дополнительный проход.
Рекордная глубина станции связана с холмистым рельефом Киева и высоким правым берегом Днепра, недалеко от которого находится станция. При этом следующая за ней станция "Днепр" уже является наземной и расположена на метромосту.
Поскольку станция строилась при Хрущеве в эпоху борьбы с излишествами при строительстве, ее дизайн весьма скромен и невзрачен, с одноцветной кафельной плиткой на путевых стенах.
Раньше станция предназначалась в основном для работников завода "Арсенал", от которого и получила свое название. Сейчас завод закрыт, а промзону превратили в модный сейчас арт-центр. Ежедневный пассажиропоток станции составляет 26 тыс. человек.
Также по непроверенным данным, на глубине более 80 метров были построены и иные станции киевской подземки на правом берегу Днепра - "Крещатик" (102 м.), "Шулявская" (92 м.), "Печерская" (89 м.) и некоторые другие.
2. Адмиралтейская (самая глубокая в Санкт-Петербурге, 86 метров)
Метро в Санкт-Петербурге самое глубокое в мире, из 69 станций большинство имеют глубокое заложение. Но самой глубокой в Питере является именно "Адмиралтейская", которая долгое время была станцией-призраком на действующей линии и открылась только в конце 2011 года. Задержка со сдачей станции возникла из-за трудностей со строительство выхода в плоткой городской застройке.
До этого пальма первенства принадлежала станции "Коммендантский проспект" с глубиной 75 метров.
Спуститься на станцию можно по каскаду из 2 эскалаторов с соедининтельным коридором.
Оформление станции связано с темой морского флота, в центральном зале размещены портреты выдающихся русских адмиралов и мозаичное панно.
3. Парк победы (самая глубокая в Москве, 73 метра)
Эта станция самая глубокая в Московском метрополитене и здесь работает самый длинный в мире эскалатор длиной 130 метров. Такая глубина залегания связана с расположением на возвышенности, рядом с Поклонной горой, которую срыли при строительстве парка.
Станция интересна еще и тем, что имеет два расположенных параллельно зала по принципу кросс-платформенной пересадки и обслуживает сразу 2 линии метро.
Название станции связано с находящимя рядом одноименным парком с мемориальным комплексом, открытым к 50-летию победы в Отечественной войне в 1995 году. Станция из-за проблем с финансированием строилась очень долго, с 1990 по 2003 год, когда ее наконец-то открыли.
Оформление станции посвящено тематике обеих Отечественный войн - 1812 года и 1941-1945 годов.
Говорят, что строящаяся в настоящее время станция "Шереметьевская" Третьего пересадочного контура будет на 1 метр глубже и после открытия отодвинет "Парк победы" на 2 место.
✔️ Подписывайтесь, чтобы чаще видеть в ленте мои новые статьи!
👍 Ставьте лайки, комментируйте!
💈Смотрите также: