Разговоры о необходимости строительства ВСД (Восточный скоростной диаметр) велись с 2012 года. Мол, дорога разгрузит действующие проезды (в частности, Володарский мост и многострадальный мост Александра Невского), улучшит в целом транспортную ситуацию в городе, свяжет ряд отдаленных районов с центром (например, Кудрово), и станет одной из «системообразующих» трасс Петербурга.
Но лишь в начале июня 2019 года «лед тронулся, господа присяжные заседатели!»: на ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме) между Администрацией города и ООО «Магистраль Северной Столицы» было подписано соглашение о начале работ.
Согласно достигнутым договоренностям, первый участок соединит ЗСД с Витебским проспектом в 2023-2024 году. В перспективе он послужит основой для создания единой транспортной артерии, включающей КАД, ЗСД и ВСД. На строительство «первенца» заложено 35 миллиардов рублей. Приступить к работам планируют в 2020 году.
Справка: Официальное название ВСД – «Широтная магистраль скоростного движения с мостом через р. Неву в створе ул. Фаянсовая – ул. Зольная». Протяженность 6-полосной трассы составит 27,4 км: 14,2 км в городе и 13,2 км в Ленобласти. Пролегать она будет через 5 районов Петербурга: Красногвардейский, Невский, Фрунзенский, Московский и Кировский. Пропускная способность – порядка 50 тысяч машин в сутки. Предполагаемая суммарная стоимость работ – 182,8 миллиарда рублей.
Конфликт неизбежен
История показывает, что любые реновации и нововведения всегда идут нога в ногу с конфликтами. Ситуация со строительством ВСД – не исключение. Потому что для реализации проекта потребуется освободить определенные земельные участки.
Если судить по предварительной схеме, в Невском районе ради ВСД придется принести в жертву сад имени 30-летия Октября и некоторые детские площадки. Помимо этого, в непосредственной близости от новой магистрали окажутся жилые дома, школы, детсады.
Горожан очень волнует, что повысится уровень шума (и никакие заграждения от этого не спасут) и ухудшится экология. Что ж, вполне обоснованные опасения: концентрация выхлопных газов от 50 тысяч машин, проезжающих в течение суток, не могут благотворно воздействовать на окружающую среду.
К тому же, люди не могут не проводить аналогии с другим ярким примером строительства – домом на Ремесленной, 5, который стоит вплотную к мосту Бетанкура (там меньше метра!). Несмотря на активные протесты жителей, к ЧМ-2018 нужно было возвести магистраль всеми правдами и неправдами – и её-таки возвели.
Неудивительно, что сейчас все заверения чиновников в том, что «мы вас не оставим наедине с проблемой», воспринимаются со скепсисом. В качестве альтернативы жители Невского района просят рассмотреть строительство тоннеля.
Недовольны и обитатели Красногвардейского района, утверждающие, что практически невозможно втиснуть трассу там, где она предварительно должна пройти: там грунтовые воды близко к поверхности. К тому же, пострадают еще и гаражи.
В Московском районе больше беспокоятся за эстетику: ВСД испортит панорамный вид на Московский проспект.
Читайте также: В Петербурге могут запустить беспилотные трамваи
Что с будет с недвижимостью и ценами
С одной стороны, новые дороги нужны городу как воздух. Надо разгружать магистрали и мосты, улучшать транспортную обстановку. Чем больше дорог – тем больше въездов/выездов в разные локации, а значит, они становятся более перспективными, дорогостоящими и привлекательными для инвесторов.
С другой стороны, концентрация автомобилей приведет к ухудшению экологической обстановки.
Получается, что дома в непосредственной близости от ВСД пострадают, а те, что будут строиться на некотором отдалении, напротив, вырастут в цене – из-за улучшения транспортной доступности.
Впрочем, не факт, что по новой платной магистрали действительно будет ездить 50 тысяч автомобилей в сутки. Есть же сведения о том, что ЗСД загружен не столь интенсивно, как предполагалось изначально. Так что, возможно, в первые годы после запуска урон экологии будет нанесен сравнительно небольшой. А там, глядишь, и электротранспорт распространится... наверное.
Пока что остается только ждать появления итогового проекта, который по логике должны разработать уже к концу этого года. Тогда можно будет вести на эту тему более конкретные разговоры.
Читайте также: В круге первом... а за ним второй: нужна ли городу КАД-2?