Есть вещи, после которых почти каждый водитель побежит в автосервис. Загоревшаяся лампочка на приборной панели, странные звуки... Но иногда эти проблемы не стоят того времени и денег, которые вы можете потратить на сервис. Иногда их можно решить самостоятельно.
1. Масленка
Когда загорается эта пиктограмма? Например, когда у вас просто мало масла. Но и при критических проблемах тоже - не работает датчик давления масла, проблемы с масляным насосом или даже неполадки в двигателе.
В любом случае, прежде чем ехать в сервис, залезьте под капот с салфеткой. Найдите масляный фильтр, протрите его салфеткой, вставьте заново до упора и снова достаньте. Посмотрите уровень масла. Если он ниже минимума, то долейте до среднего значения. Только не сразу много, а порциями по 0,2-0,3 кг. Потом подождите чуть-чуть и снова проверьте уровень. Главное - не перелить слишком много, это тоже неполезно.
Как только уровень масла будет в норме, можете заводить авто. Если лампочка все еще горит либо загорится вновь через недолгое время - едьте в автосервис.
2. Check engine
Как правило, эта контрольная лампа загорается, когда электроника обнаружила в работе двигателя или трансмиссии ошибку и сохранила ее код в своей памяти.
Но прежде всего проверьте, плотно ли закручена крышка бензобака. Да, если она неплотно закрыта, потерялась или повреждена - топливная система теряет герметичность, и лампочка загорается.
Если с этим все нормально, то едьте в автосервис. Только прежде всего узнайте код ошибки и погуглите, какой неисправности она соответствует. Например, заменить свечи вы, скорее всего, сможете и сами. А также сменить датчик лямбда зонда или массового расхода воздуха. С остальным вам лучше обратиться к профессионалу.
3. Фары потускнели
Это вы легко решите самостоятельно. Чаще всего фары тускнеют от окислившихся контактов. Поэтому для начала вам надо отсоединить лампу от питающего разъема. И внимательно осмотреть соприкасающиеся поверхности. Весь налет и призраки коррозии почистите стальной щеткой и специальной жидкостью. В конце смажьте все смазкой, которая защитит от коррозии и улучшит контакт.
Если там все в порядке, проверьте предохранители.
Если о они в номер, проверяем генератор. Для этого вам понадобится вольтметр.
Измерьте напряжение генератора на аккумулятор с нагрузкой и без нее.
Без нагрузки нормальные значения генератора колеблются от 13,8 до 14,5 В, при силе тока от 80 до 140 Ампер. Под нагрузкой — от 13,7 до 14 В. Показатель ниже 13 В говорит о неисправности генератора. Скорее всего, проблема решиться с заменой щеток генератора.
4. Поворотники быстро моргают
Этот симптом говорит о том, что какая-то из ламп перегорела. Просто проверьте и поменяйте нерабочую.
5. Щелчки и сверчки
Чаще всего это случается зимой. В холода в аккумуляторе замедляется химическая реакция, поэтому энергии может не хватить для запуска.
Следовательно, нам надо разогреть аккумулятор. Для этого вам надо несколько раз (5-6) повернуть ключ зажигания не до конца, подержать несколько секунд и отпустить. После этого уже можете заводить авто как обычно.
А если такая проблема возникла летом, то для начала проверьте контакты аккумулятора. С помощью отвертки и гаечного ключа подтяните крепление. Еще можно постучать по клеммам, а также проверить натяжение приводного ремня и генератор.
А вы какие проблемы в автомобиле решаете самостоятельно?
Вам также могут понравиться статьи: