Найти в Дзене

Как мечтать, чтобы желания исполнялись? Техника от практикующего психолога

Если вы занимаетесь нелюбимым делом, не чувствуете вдохновения от того, что приближаетесь к своей мечте и каждый день похож на «день сурка», то вы не одиноки. Сегодня современный мир предоставляет человеку так много возможностей, как никогда ранее. А когда их слишком много, возникает известный психологам паралич выбора – психологический ступор, в результате которого вы боитесь остановиться на чем-то одном и в итоге упускаете возможности и не выбираете ничего.

«Часто то, что человек по-настоящему хочет, слишком «высоко» для него – он не знает как этого достичь. Осознание недостижимости цели причиняет боль, и психика вытесняет это в подсознание. Вы перестаете это «видеть». А то, что доступно, вам не нравится. Возникает ситуация: чего хочу – недостижимо, поэтому этого «не вижу», что могу – не хочу. Например, вы бы хотели путешествовать, но денег нет, а еще дети, работа. Вы не знаете, как это совместить и поэтому ваше желание вытесняется в бессознательное, вы говорите себе: «Это невозможно». А доступно, допустим, вязать крючком. Но это не интересно. Вы смотрите вокруг себя, на разные занятия и с тоской говорите себе, что ничего не хотите», - рассказал семейный психолог Александр Шахов.

-2

Эксперт считает, что на самом деле человек просто не знает, как получить желаемое, но выход есть. Психолог предложил проделать следующее упражнение.

-3

УПРАЖНЕНИЕ «МЕЧТАЙ»

Возьмите лист бумаги, напишите сверху «Мои самые безумные мечты» и заполните лист до конца. Должно получиться 30-50 желаний. Возможно, понадобиться «расписаться» - сделайте усилия. Можно начать «воровать» мечты у других – это нормально. В конце концов включится ваш собственные генератор мечтаний и дело закипит.

-4

«Сделали список? Отметьте в нем то желание, которое легче всего достичь. И сформулируйте план из первых 3 шагов. Пусть они небольшие, но это уже план реализации мечты. Чувствуете? Сделайте эти три шага. Вы уже идете! Также порекомендую всем запутавшимся книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно», - подытожил психолог Александр Шахов