Найти тему
Артем Укладников

Психология зависимости. Сходство невротических состояний и зависимого поведения.

В этой публикации будут присутствовать термины. Я постарался упростить, как мог и написал все сжато, но какие-то вещи невозможно описать коротко, чтобы это было понятно широкому кругу, особенно при наличии терминологии. За основу были взяты тексты Варсмера, Кристал, Малер и других психологов (будут присутствовать термины из Психоанализа).

В основе всех зависимостей лежит внутриличностный конфликт или противоречия, с которыми личность не может справиться, не прибегая к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния (алкоголь, наркотики) или фиксация своего внимания на определенных предметах или активностях (игромания, компьютерная зависимость, еда и т.д.). Поэтому зависимая личность представляет собой личностное нарушение.

В чем сходства невротических состояний, и даже психических расстройств, и зависимого поведения:

  • Тяжелая компульсивность (повторения каких-то действий, навязчивое поведение). Выражается в ненасытности, автоматичности и бесконечной повторяемости.
  • Поляризация противоположностей. Разделение всех оценок по полюсам плохое и хорошее, чистое не чистое, любовь и ненависть (все в крайних проявлениях)
  • Чувство абсолютности и глобальности. Требование тотального эмоционального или когнитивного понимания себя и мира (проявление нарциссизма)
У каждого человека есть ядро адъективных процессов, которые проявляются в мелких формах пристрастий (еда, сладости, кофе)

  • Потребности контейнирования (сохранения, собирание, запечатывание) агрессии
  • Желание ослабить депрессивное состояние (ведет к усилению зависимости)
  • Неспособность дифференцировать свои чувства. Отличить тревогу от депрессии, болен или здоров, устал или голодны
  • Активное продлевание состояния дистресса (постоянного, хронического стресса). Концентрация на вещах зависимости для повторения оставшейся неразрешенной боли.
  • Защита через пограничное состояние или нарцисстические компоненты. Примитивные защиты психики как отрицание (включая изоляцию эмоций), могущественный контроль, идеализация и обесценивание, проекции, интроекции, проективные идентификации.
  • Межличностные отношения слишком непредсказуемы. Идет поиск взаимодействия с неодушевленными предметами. По причине, что неодушевленными предметами легко манипулировать. Идет одушевление предметных отношений с зависимыми агентами так называемыми "примитивными потребностями" алкоголь, игромания и т.д. И в это же время опредмечиваются межличностные отношения (сам по себе разговор с людьми и сами люди становятся как вещи).
«В патогенезе пограничных состояний, психологический дефицит становится причиной определенной модели поведения (включая людей с зависимым поведением) М. Малер»

За собой крайне сложно заметить, если находишься в зависимости. Возможно, заметить начало своей зависимости и какие-то этапы срыва, если уже до этого были срывы. За другим человеком всегда проще увидеть, что человек находится в зависимости (алкогольной, наркотической, от отношений, игровая и т.д.). Человек начинает себя вести нервно, иногда неадекватно ситуации, может быть замкнут или наоборот начинает говорить только про свою зависимость, и видит все только связанное со своей зависимостью. В таком случае нужна только помощь (самостоятельная и профессиональная) т.к. у самого человека, в подавляющих случаях, не хватит своих сил сразу выйти из зависимости или не войти в нее вновь.