Тут сто очков вперёд любому дадут подводники, конечно. Начнём-ка с первого слоя, того самого, что ближе к телу:)
Когда наступило время многомесячных автономных плаваний, резко встал вопрос о личной гигиене, особенно на дизельных лодках с их дефицитом пресной воды. Даже помыться-то можно было не всегда, что там о стирках говорить? Выход был найден в одноразовом белье. Кстати, очень рад был бы уточнениям в комментариях, вот в одном месте встретилось, что благодаря своей натуральности и особому строению ткани оно могло растворятся в морской воде в течение недели, поэтому не загрязняло Мировой океан после удаления с лодки. Терзают смутные сомнения...
Сам термин "бельё" говорит, что это нечто, носимое под верхней одеждой. Но фото моих однокашников по училищу говорят о том, что бельё это могло и само быть верхней одеждой. Вот снимок, явно сделанный где-то в начале похода:
А тут, несомненно, прошёл уже не один месяц:
Впрочем, может это не грязь, а просто цвет разный. Оно могло быть и белым, но в основном голубоватого оттенка. И служило даже во время сварочных работ:)
Этажом выше идёт РБ. Комплект этот носится на атомных подводных лодках. Внешне напоминает пижаму разных оттенков синего цвета. Вот молодой пьёт свой плафон морской воды при первом погружении. Видите, сколько оттенков?
Маркируется буквами РБ в рамке на груди и в районе бедра. На рисунках капитана 1 ранга Каравашкина это наиболее часто встречающийся вариант обмундирования подводников:
О ткани пишется, что могла напоминать сатин или нечто более плотное, я посетил несколько форумов подводников и даже там есть расхождения в мнениях. Что такое РБ? В принципе, "радиационная безопасность". Хотя со временем сам костюм для краткости стали так называть. Где мой РБ?
По идее, эта одежда не должна покидать определённых границ вокруг расположения лодок, для этой же цели такие клейма ставили на ватники и ватные брюки, а на пилотках и сандалиях с дырками ставились белые треугольники, что мы на рисунке и видим.
Если уж мы заговорили о пилотках, то стоит вспомнить, что длительное время на флоте они были достоянием исключительно подводников. Для личного состава срочной службы они шились из ткани, на ощупь напоминавшей байку, а офицеры носили из ткани шерстяной с белыми кантиками.
Потом пилотки стали выдавать и офицерам с надводных кораблей, вот я в такой на корме своего ракетного катера:
На рисунке Каравашкина свирепый вахтенный офицер в замечательной блестящей кожаной канадке с меховой внутренней частью. А моя блестит от трения животом о всякие слегка замасленные поверхности. Верх у неё из очень прочной ткани, наподобие парусины. А вместо меха так называемое "разворсованное сукно", судя по цвету, из солдатских шинелей. У нас его называли разворованным, потому что эти канадки нередко находили себе применение отнюдь не на службе. Несколько позже по мере развития химической промышленности и стремления изгавнять всё хорошее, верхнее покрытие этих канадок заменили на что-то вроде болоньевой ткани. Легко рвалась и прогорала даже от искр от сигареты.
Кстати, а вот ещё снимок моей курсантской поры. Это занятия на водолазном полигоне нашего училища. Мичманы-инструкторы в куртках явно единого образца, причём светлых. Больше я таких не встречал.
О тапках с дырками и сапогах с рисунка я уже писал отдельно. Но вот из-под канадки виден воротник замечательного свитера светло-кофейного цвета из комплекта водолазного белья. Такой комплект полагался в составе спасательного снаряжения. Свитер, рейтузы, феска, носки и перчатки. Говорили, что из верблюжьей шерсти.
К верхнему слою одежды подводников, чего только не относится, особенно в прохладное уже время. Вот снимок:
Тут и пилотка, и шапка, и фуражка с белым верхом. Те, кто вылезли из прочного корпуса, просто в рабочих комплектах, как в какой-нибудь бригаде слесарей на заводе. Офицер же в фуражке явно находится наверху уже долго, учитывая два слоя канадок на нём и кожаные перчатки.
Как это может выглядеть в масштабе экипажа, видно на очередном рисунке Каравашкина, где капитан 2 ранга сношает перед строем явно провинившегося воина:
Если вернуться к РБ, то вот один из более свежих снимков. Мне почему-то кажется, что ткань уже не столь натуральная, добавлены светоотражающие полосы.
А вот не сможет ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть - на атомных крейсерах РБ носилось, хотя бы обслуживающим энергетическую установку персоналом?
И ещё один снимок навёл на раздумья. Когда готовил прошлую статью о "тропичке", наткнулся вот на это фото. Медбрат утверждает, что он снят на лодке в тропическом комплекте. Только я не верю.
Вообще что-то удивительное творится. Но это уже без нас :)
Статья в тему: Флот и сапоги
......................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь