Большое количество людей насмотревшись роликов в интернете решают для себя заняться таким модным нынче увлечением как "Джиппинг". У них возникает резонный вопрос с чего начать, какую машину выбрать? Интернет пестрит видеороликами где джипперы покоряют бездорожье на самых различных автомобилях, начиная от очень дешевых и заканчивая дорогущими внедорожниками. Кто-то делает самодельные автомобили ("котлеты" в том смысле. что слепили из того что было) или до неузнаваемости переделывает серийные внедорожники. В общем каждый "месит" грязь на чем хочет.
Любой кто хочет приобщиться к джиппингу должен понимать, что джиппинг это спорт и спорт не дешевый. Надо понимать что ни в каком джип триале или трофи рейдах новички участие не принимают. Все начинают с легких дружеских покатушек, устраиваемых многочисленными джипперскими клубами, которые есть в каждом регионе. Для этого не нужен супер проходимый автомобиль, достаточно обычного стандартного внедорожника.
Многие люди немного "помесив" грязь бросают эту затею. Примерно так произошло со мной, я с начала загорелся этой идеей. В течении трех четырех лет ездил на разные покатушки, но потом мои интересы переключились на другие виды авто-туризма. Последние несколько лет автомобиль стоит в гараже без дела и пылиться.
Давайте подумаем с какой машины начать новичку. Выбор автомобиля конечно зависит от толщины кошелька, но лучше начните с чего-нибудь недорогого, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Надо так же понимать, что машина для бездорожья и машина на каждый день это разные машины. Для джиппинга придется покупать отдельную машину. После нескольких поездок в лес она будет жестоко исцарапана ветками, и выглядеть будет достаточно плохо. Салон машины тоже страдает очень сильно, когда вы сначала по калено в грязи таскаете трос лебедки, а затем садитесь на сиденье любимого авто. Любое, даже самое надежное авто, при жесткой эксплуатации по бездорожью часто ломается.
По моему мнению начинать надо с дешевого отечественного внедорожника со старой Нивы или УАЗа.
Нива более комфортабельная и более дешевая. Запчастей на нее море и стоят они не дорого. Салон, как и в обычной машине, от грязи отмыть сложно. Отремонтировать Ниву не сложно, что-то можно сделать и своими силами, что-то на любом СТО в любом населенном пункте.
УАЗ имеет лучшую проходимость. Про комфорт говорить не буду его в УАЗе как и в любой армейской машине нет совсем. После покатушек и кузов и салон можно мыть просто со шланга. УАЗ и стоит по дороже и запчасти более дорогие.
Я для себя выбрал ВАЗ-21213 "Ниву" на момент покупки ей было 13 лет. обошлась она мне не дорого.
Сейчас мои увлечения поменялись, с ними поменялся и автомобиль. Теперь это Соболь 4х4.
Топ 13 машин для бездорожья.
Как меняются автомобильные предпочтения с возрастом.
Проходимость автомобиля с точки зрения механики.
Мосты или независимая подвеска. Мифы и реальность.