Когда-то, а точнее в далёком 1972 году прошлого столетия, в легендарной и несокрушимой армии Советского Союза ввели новое звание - прапорщик, соответственно в ВМФ СССР - мичман.
Через девять лет к этому званию добавили ровно одну звёздочку и на выходе получился - старший прапорщик и старший мичман. В те времена в СА ходила шутка, чем отличаются эти звания: прапорщики воруют у всех, а старшие прапорщики у всех и у прапорщиков. Но на практике, на самом деле, это было совсем не так. Прапорщики чаще всего проходили службу на должностях техников и старшин рот, авиатехников, фельдшеров и конечно же начальников всевозможных складов. Для дальнейшего карьерного роста, что бы получить звание старший прапорщик, необходимо было отслужить прапорщиком в войсках около трёх лет, а затем при наличии вакантной должности старшины или командира взвода занять самый высокий, предусмотренный для категории прапорщики, девятый тарифный разряд. Эту категорию военнослужащих, я так думаю, "подвели" под серьезные сокращения именно начальники складов, которых на сегодняшний день в армии, в звании прапорщик уже не встретить.
Но у начальства, там "на верху", хватило разума оставить в российской армии около 50 тысяч должностей прапорщиков именно на технических должностях. Конечно, для всех прапорщиков оставшихся в армии, после тотального их сокращения Сердюковым, должностей прапорщиков не хватило и в лучшем случае их в добровольно принудительном порядке перевели на сержантские, а в худшем для них, на рядовые должности (пенсии то у них теперь будут сержантские, а то и рядового состава). Нужно признать, что в начале сердюковских реформ, государство наверное неплохо сьэкономило на этом, но жадный, как говорится, платит дважды. Постепенно, в связи с естественной убылью прапорщиков, технически грамотных специалистов первичного звена остаётся катастрофически мало. Ставка, по примеру заокеанской армии потенциального противника на сержантов, в этом отношении провалилась, за редким исключением. Найти сейчас подготовленного сержанта, да ещё с высшим техническим образованием нелегко. За двадцатку, преодолевать тяготы и лишения, желающих что-то не видно. Добавка, с сентября месяца, денежного довольствия на пару тысяч, я думаю здесь в армии, проблемы нехватки технического персонала не решит. Конечно, сейчас при ВВУЗах готовят какое-то незначительное количество профессиональных прапорщиков для армии, причем подготовка их занимает довольно длительный срок, около трёх лет (когда-то в СА так готовили лейтенантов трехгодичников), а вот закроет ли их выпуск нехватку квалифицированного технического персонала, покажет только время.
А вот военные моряки молодцы, они своих мичманов "отстояли", не позволили бездумно их сократить или перевести на должности матросов и старшин (сержантов).
В заключении хочется сказать только одно, сложная военная техника требует постоянного ухода и на данный момент времени альтернативы прапорщикам в войсках пока нет.
А вы как считаете?