Найти тему
КапитонКарпов

Инсульт- скрытая угроза для каждого!

По статистике, каждые 30 секунд мире происходит новый случай заболевания. Что касается россиян, их инсульт поражает каждые 1,5 минуты. Болезнь не щадит никого, в том числе и молодых людей. Одно мы знаем наверняка - это не Божья кара, а результат нашего образа жизни и привычек.

Почему это ПРОИСХОДИТ
Врожденные аномалии сосудов мозга. Артериальная гипертония. Скрытые сердечно-сосудистые патологии. Атеросклероз в молодом возрасте. Мигрени. Не обнаруженные вовремя нарушения в составе крови. Такие заболевания, как гемофилия, системная красная волчанка, эклампсия, геморрагический васкулит, венозный тромбоз, болезнь Верльгофа. Частое употребление медикаментов, в том числе оральных контрацептивов. Генетическая предрасположенность Курение. Злоупотребление алкоголем. Прием наркотиков.

ЧЕМ ОН ОПАСЕН
Нарушение кровообращения в больших областях мозга ведет к инвалидности и даже смерти. У многих людей, которые перенесли инсульт, остаются парализованными конечности, нарушена речь, память, отсутствует возможность контролировать мочеиспускание и дефекацию. Кроме того, инсульт может повториться в любой момент.

КАК РАСПОЗНАТЬ
Если вам кажется, что перед вами человек с признаками инсульта, проведите простой тест. Попросите больного: улыбнуться - при инсульте улыбка искривлена, половина рта не двигается; поднять вверх обе руки - при инсульте одна рука падает вниз или в сторону либо вообще не поднимается; повторить какое-нибудь предложение - при инсульте речь будет нарушена, человек не сможет связно и четко сказать обычное предложение; высунуть язык - при инсульте язык искривлен и западает на одну сторону. Кстати, очень часто симптомы инсульта можно спутать с опьянением. Люди, не будьте равнодушны!

КОГДА МОЖНО СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА
Если распознать инсульт по первым признакам и сразу приступить к лечению, то можно избежать необратимых изменений и восстановить функции мозга. Поэтому спасти человека можно, если максимально быстро приедет «скорая помощь» и отвезет больного в стационар. Время, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозге, называется терапевтическим окном. Оно составляет всего 3-4,5 ч.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вызовите «скорую помощь». Уложите пострадавшего на спину так, чтобы верхняя часть туловища больного была приподнята примерно на 30 градусов. Обеспечьте ему покой и приток свежего воздуха, расстегните воротник, снимите стесняющую одежду. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено (более 140/90), дайте больному лекарство, которое он обычно принимает. Дайте пострадавшему под язык 1 г глицина (10 таблеток) на прием. Если человек без сознания, поверните его голову набок, чтобы в случае рвоты больной не задохнулся.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
От инсульта можно себя защитить. Для этого ведите активный и здоровый образ жизни. Больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой, спортом, ходите пешком. Откажитесь от курения и алкоголя. Посещайте врача, сдавайте регулярно анализы крови на сахар и холестерин. Обязательно принимайте назначенные врачом лекарства, не занимайтесь самолечением. Систематически проверяйте уровень артериального давления. Если у вас гипертония, то измерять давление нужно не менее 2 раз в сутки. Избегайте стрессов в семье и на работе. Большое значение уделяйте отдыху и полноценному сну. Правильно питайтесь. Меньше ешьте острой, жирной и сладкой пищи. Ограничьте употребление соли. Откажитесь от консервов, колбас, сосисок и полуфабрикатов. Включите в рацион нежирное мясо, птицу, морскую рыбу, творог, кисломолочные продукты, морскую капусту, гречневую и овсяную каши, зеленые овощи, фасоль, свеклу, яблоки, ягоды, сухофрукты, соки с мякотью, семечки, орехи, цельнозерновой хлеб.

Инсульт
2969 интересуются