Найти в Дзене

Из чего состоит сельскохозяйственное предприятие. Основные объекты хозяйства

Ни для кого не секрет, что заняться сельским хозяйством на ровном месте не получится. Без соответствующего технического оснащения ни чего не выйдет. Это не только техника, но и комплекс различных построек и сооружений. Давайте разберемся, что должно быть (но не обязано!) в самодостаточном хозяйстве.

Начнем с дирекции. Тут обитает административный ресурс: бухгалтерия, агрономы, механики, энергетики, директора, экономисты, инженеры по ОТ и т.д. Кто-то из них сидит в кабинетах целый день, а кто-то забегает подписать пару бумажек и едут "в поле". Ну тут всё понятно.

Место стоянки техники. В гараже у нас стоит автомобильный транспорт, может быть трактора. На машдворе всё остальное, что под крышу не загонишь. Это трактора, комбайны, другая самоходная крупногабаритная техника и различные навесные и прицепные сельхозорудия.

В идеале у предприятия должна быть ремонтная мастерская (МТМ, МТС и т.д.). Это строение, где есть всё необходимое для ремонта всей техники. Тут и станки разные, и сварочное оборудование, и подъемные механизмы, и камеру залатать можно, и кузнец при случае соорудит деталь какую-нибудь.

О МТМ мы с вами поговорим в одной из следующих публикаций, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Но сегодня такие мастерские становятся всё меньше востребованными, современную технику, напичканную электроникой, ремонтировать слишком сложно, поэтому обращаются в авторизованные сервисные центры, готовые выезжать для работ на места.

-2

Склады. Без них никак, если хозяйства выполняют ремонтные работы самостоятельно. Если техника поломается, недопустимо ждать запчастей подолгу - сельское хозяйство дело тонкое, чуть промедлишь и урожай потерян. Поэтому, ответственные фермеры запасаются хотя бы минимальным набором расходников, чтобы свести риски к минимуму. Склады ГСМ должны быть еще одним гарантом бесперебойных работ. Чтобы не возить топливо из далека, к посевным и уборочным кампаниям запасаются дизельным топливом и бензином за ранее.

-3

Собранный урожай везут на зерносклад. Он представляет собой комплекс амбаров, весовой, зернотоков, зерносушилек и других сооружений для получения качественного зерна.

Из открытых источников
Из открытых источников

Если на предприятии занимаются скотоводством, то здесь будут фермы. Это помещения для содержания животных. При фермах могут быть загоны, где скот может погулять на улице. Если это КРС (крупный рогатый скот), то на предприятии должны быть доильные, где при помощи аппаратов машинного доения получают молоко. Летом коров могут отправлять на выпас на пастбища. Если это далеко от "родной" фермы, то для ночевки где-нибудь в поле могут соорудить загоны (на летний сезон). Там же можно поставить временные сооружения для доения коров.

-5

По-ближе к фермам устраивают хранилище для кормов. Грубо говоря, для сена. Тут же организуют силосные ямы, о них мы уже говорили в предыдущих публикациях.

Большой персонал обязательно должен быть накормлен, "колхозные" столовые самые лучшие столовые в мире, где вас покормят так, что вы не сможете всё доесть. Не потому, что еда не вкусная, нет, она очень вкусная, а потому, что порции огромные.

Из открытых источников
Из открытых источников

Кроме того, в хозяйстве могут быть объекты и другого назначения. Можно встретить пилораму, мельницу, лаборатории по контролю качества зерна, мяса или молока и многое другое.

Могу предположить, что многие скажут: "Нет, всё не так". Но страна у нас большая, везде своя специфика, хозяйства разные. Если ваше сельхозпредприятие специализируется на птицеводстве, конечно же там будут совсем другие объекты.

Огромное количество сегодняшних хозяйств базируется на советском наследстве, строить что-то новое для многих не по карману. Кто успел отхватить больше после развала колхозов и совхозов, тот и в шоколаде. Впрочем, это не гарант успеха. Даже самые богатые в одно мгновение могут потерять всё, как по своей глупости, так и по вине чиновников.

В России есть огромное количество мелких КФХ, у которых за спиной ничего и нет. У них есть пара тракторов и комбайнов еще с советской эпохи, так и живут. Всё это стоит на улице за огородом под открытым небом, там же и ремонтируется своими руками. Можно сказать в полевых условиях. Часто я слышал от них, вот выучатся их дети в университетах, и бросят всё это "к чертовой матери". Но время идет, дети выучились, а старики не сдаются, продолжают дело своей жизни не смотря ни на что.

В продолжение темы можете почитать:
Колхозная столовая. Кушать в поле подано
Зерноочистительный агрегат вороха ЗАВ-40.
Ямы у дороги. Зачем нужны силосные ямы