Конфли́кт — наиболее острый, категоричный, эмоциональный способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия, и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм. Конфликты являются движущей силой развития при их мирном, конструктивном решении.Конфли́кт — наиболее острый, категоричный, эмоциональный способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия, и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм. Конфликты являются движущей силой развития при их мирном, конструктивном решении.
Дабы не перегружать статью, разберем всего лишь пару уровней (первый и последний).
Когда мы можем сказать, что наблюдаем «конфликт определений»? Ровно тогда, когда люди понимают под одним и тем же словом разные вещи.
еревести в конструктивную плоскость и решить можно только первые 6 типов конфликтов. А вот седьмой тип «конфликт ценностей» — не разрешим.
Ценности людей — это то, что не меняется в процессе их взаимодействия. Т.е. невозможно за короткое время решить этот конфликт, т.к. невозможно за короткое время изменить ценности человека. А если есть что-то, что можно быстро изменить — то ценности ли это? Скорее всего нет. Это могут быть интересы, восприятие реальности, хотелки, роли и т.п.
Людоеды островов Океании свято верили, что если съесть сердце поверженного храброго врага, то можно получить частичку его храбрости. И это их ценность. Для изменения таких ценностей потребовались многие годы.
Самое лучшее во всем этом то, что любой конфликт, переведенный в конструктивное решение — это наилучший способ двигаться дальше, взаимодействовать и развиваться!
Таким образом, получается, что достаточно понять, какие градации конфликта у нас могут быть, а также найти способы, как перевести такие типы конфликтов в конструктивные решения, и мы достигнем нашей цели — решим конфликт с выгодой для себя и собеседника (при условии, что именно решение конфликта с выгодой и было нашей целью). Если же один из участников конфликта не имеет цели его завершить, скажем, конфликтует ради собственного удовольствия, то такой конфликт уже не сможет стать конструктивным конфликтом и не может быть решен.
Еще раз, я утверждаю, что конструктивным конфликтом можно считать только такую ситуацию, когда есть две или более взаимодействующих сторон, имеющих разные цели или интересы, и желающих решить конфликт с обоюдной выгодой для каждой из сторон!
Ключевой момент здесь — это желание решить конфликт.