По линейке испанских вин Matsu можно, наверное, написать не то что обзор, а целую диссертацию о невероятной силе маркетинга в современных условиях винного рынка.
Впрочем, Матсу и линейкой вин называть как-то неловко. Самое подходящее название - арт-проект.
Когда начинаешь интересоваться этими винами и историей их происхождения, отчетливо видишь, насколько безукоризненно и филигранно было проведено и создание бренда Matsu, и продвижение продукта на рынок.
А реально начинается все с того, что в какой-то момент ты замечаешь, что чуть ли не в каждом крупном винном магазине с более-менее продвинутым ассортиментом на тебя с полок смотрят три мужика. Серьезно и вдумчиво. Мужики изображены на этикетках элегантных удлиненных бутылок. Ты ничего про этих людей не знаешь, но первое очевидное предположение - дедуля, сын и внук. Они не то чтобы похожи, но что-то общее есть. И к вину ребята имеют настолько явное отношение, что к гадалке ходить не надо. Три поколения виноделов - напрашивается вывод.
Это первейшая маркетинговая победа - покупатель моментально считывает легенду бренда, запоминает этикетки, и вообще он заинтригован. И практически сразу готов купить все три наименования серии: и младшее "El Picaro", и среднее "El Recio", и старшее "El Viejo".
В странах с более щадящими ценниками так и происходит, скорее всего. Но не у нас. Российские цены у "Матсу" таковы, что даже про "El Picaro" долго размышляешь и ждешь суперскидок. Цена 650-750 рублей считается за праздник. "El Recio" в МЕТРО сейчас стоит 1699 рублей, в "Перекрестке" - 1349 за наклейки. У "El Viejo" астрономические ценники. В МЕТРО нынче 3799 рублей. Испанские цены при этом порядка 7евро на младшее, 12 евро и 30 евро соответственно далее по старшинству.
Ну ладно, "Эль Пикаро" можно и купить где-нибудь по акции, любопытно же. А следом все-таки становится интересно, а что ж такое это за Бодега Матсу собственно, которая как бы производит три эти вина. И вот тут выясняется, что подробности узнать практически негде. Все официальные источники, от производителя с импортером до интернет-магазинов, говорят: "Дети, вот вам легенды и мифы, почитайте пока". "Matsu" - в переводе с японского значит "Ждать". Допустим, но при чем же тут Япония. Речь об испанском регионе Торо вроде бы. Много слов про философию, природу и биодинамику - тоже сильно информативно. А вот фото какой-нибудь задрипанной бочки, например, мы нигде так и не увидим. Только этикетки, символизирующие три поколения виноделов. А также юность, зрелось и мудрость.
Определенно можно сказать только, что проект "Matsu" - детище испанской группы "Vintae". Винтае - негоциантского направления компания, они и производят вино, и продают вино, и продвигают вино.
На официальном сайте "Matsu" засвечен только один персонаж - Рауль Аха (Raul Acha). Это энолог и технический директор Vintae Group, который много километров наколесил по Испании. И при этом, видимо, нашел где-то в регионе Торо те самые виноградники с лозами 80-100 лет, которые указаны во всех описаниях вин "Матсу". Под эти виноградники бренд "Matsu" и создали. Первый урожай, надо так понимать, под названием Matsu Toro 2006 получил от американского журнала "Wine Spectator" 87 баллов. Тираж был совсем небольшой. По оценке и цене в 36 баксов можно предположить, что это был прообраз "El Recio". Урожай 2008 получил 86 баллов от "Wine Enthusiast".
Но все это шло как-то скучновато. И году так в 2009 кого-то в "Vintae" посетила бриллиантовая идея ребрендинга - преемственность поколений. Были приглашены известные испанские фэшн-фотографы Бела Адлер и Сальвадор Фреснеда (Bela Adler & Salvador Fresneda). По всей стране проводили своеобразный кастинг - среди людей, связанных с виноделием, искали трех персонажей "на обложку". И вот когда узнаешь, какого класса фотографы делали эти фоточки, многое становится ясно. Почему они так притягивают внимание. Потому что это высокое искусство, однако, и мастерство. Как умело и тонко этот абсолютный гламур наложен на правду жизни в стиле "а вот какие у нас тут ребята от сохи". Великолепная работа. Три эти фотографии могли бы украсить стену любого музея современного искусства, не то что этикетки. Грандиозный арт-проект, тут никаких вопросов.
Большой вопрос, а где же собственно все это "Matsu" производится. У "Эль Вьехо" выдержка 16 месяцев, например. И где же это все происходит. Разливают где. Кроме виноградников-то нет ничего. И тех неизвестно сколько. Опять-таки среди всех этих мифов виноградники тоже иногда уже кажутся мифическими. Хотя это вряд ли. Но винодельни явно нет. Иначе ее бы сфотографировали со всех сторон и вывесили фото на официальном сайте.
У группы "Винтае" несколько виноделен есть в составе. Возможно, разливают где-то там. В Риохе или еще где. Но более вероятно, что в Торо что-то арендуют.
Предыстория длинная, пора бы про само вино.
Matsu El Picaro. Вино красное сухое, регоин Торо. Сорт винограда Темпранильо, или Тинта де Торо местное название. Вино должно юность символизировать, поэтому оно без выдержки в дубе. Перед розливом не фильтруется и не осветляется.
Конкретная бутылка - урожай 2017, дата розлива 5 июля 2018. Куплена в МЕТРО за 749 рублей. Импортирует MBG. Фирма солидная, но на цене это редко хорошо сказывается.
Ну что сказать. "Эль Пикаро" - вино простое и понятное, в общем-то. Нормальное повседневное Торо. Несколько закрытое поначалу, декантировать вполне можно, хотя и не то чтобы обязательно. Вину нечего особо раскрывать, оно лишь выходит не более уверенный баланс.
Аромат надо искать. Находятся преимущественно пряности-специи. Вкус довольно-таки нейтральный. Землистость, слива, горький шоколад. Мятная свежесть на заднем плане. Температура подачи выше 18 не полезна, желательно как-то придерживаться 17-ти. А то становится сразу многовато танинов и какое-то творожное послевкусие. Хотя алкоголь 14,5 оборотов не сильно ощущается. Вино резвое и бодрое, но как крепкое не воспринимается.
Общее впечатление - хорошее, но несложное совсем вино региона Торо. Есть живость и настроение, но нет сильной характерности и выразительности. Довольно плоская картина. Даже на 86, наверное, не выходит, только 85 баллов.
750 рублей вино не стоит ни разу. При цене рублей в 450-500 это был бы приятный повседневный вариант. И то, снимите отсюда этикетку, и вино в толпе не узнать. Европейская цена 7 евро - тоже чистый и незамутненный маркетинг. 5 евро тут как бы потолок.
Даже пробка у "Эль Пикаро" всего лишь Диам-1. У нас Фанагория "Крю Лермонт" Диамом 3 затыкает.
В целом, наблюдаем картину "маркетинг побеждает все". В случае "Матсу" есть очень яркая маркетинговая идея и отличное ее воплощение. Но вот само вино в общую концепцию вписывается не сильно. Оно как-то само по себе.
"El Picaro" в переводе "плут, пройдоха". Озорной такой парень. На фото он не то чтобы сильно озорной, а вину этот образ и название так и вовсе никаким боком. Вино - проходной середнячок.
"El Recio" означает "суровый, серьезный". Зрелость символизирует. Отзывы умеренно скептические. Плотное выдержанное вино.
"El Viejo" - старикан в переводе. Лучшее вино серии, ясное дело. Рейтинги стабильные 90+. Отзывы редки, мало кто готов платить за вино кучу денег. Но тут и критика ясно дает понять - тело, танины, специи, баланс и мощь, все на месте. И дедуля на этикетке с этим всем кстати совершенно не вяжется.
Очевидно, в современном мире считается, что маркетинг важнее всего, без него на рынок не выйдешь. Это да. Но все-таки когда само вино настолько уже на заднем плане, получается в целом кривовато. А при диких российских ценах совсем провально. А жаль, идея-то красивая.
Кстати, когда смотришь на "Matsu" и "19 Crimes", примерно понимаешь, чем вдохновлялся предыдущий менеджмент "Alma Valley", когда ставил цены 1200 рублей на свои вина. Как говорила Фрекен Бок: "Ну чем я хуже?" Да ничем. Тут можно согласиться. Вина "Alma Valley" с красными этикетками в среднем не уступают уровню младшего "Матсу" или "19 Краймс". Но для потребителя, увы, это совершенно не аргумент. Он не хочет покупать дорого ни Альму, ни преступников, ни арт-проект. Ему бы вина хорошего за разумные деньги, вот и все.