Найти в Дзене
Записки Адвоката

Азы общения с налоговыми инспекторами!

Сразу скажу - в моей практике не встречались клиенты, которые бы законно и в полном размере уплачивали налоги, поэтому статья в помощь именно таким).

Собственно про азы, читаться будет сложновато - но, весьма полезно!

"Меньше знают, лучше спят" - всегда пользуйтесь этим правилом, помните, что единственным и самым главным источником сведений о вас и ваших налогах являетесь именно ВЫ, поэтому, чем меньше сведений расскажите, тем меньше их будет у инспектора.

Пожалуй, стоит напомнить о ваших правах: они закреплены в статье 21 НК РФ,

Теперь по самым, на мой взгляд важным правам разъясню:

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 и ст. 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафа.

Статья 78 НК РФ регламентирует порядок реализации налогоплательщиком этого права, предоставляя ему возможность подать заявление о возврате названных сумм либо о их зачете в счет предстоящих платежей или в счет имеющейся задолженности, одновременно обязывая налоговый орган рассмотреть такое заявление и принять по нему решение.

Заявление о возврате переплаты по авансовым платежам по налогу на прибыль можно подать в инспекцию в течение ТРЕХ лет с даты, когда представлена декларация за год.

Согласно статьям 78 и 79 НК РФ налоговый орган при наличии соответствующего заявления налогоплательщика обязан вернуть излишне уплаченную или излишне взысканную сумму налогов и пеней за вычетом сумм, подлежащих зачету в установленном данными статьями порядке в счет имеющейся у налогоплательщика задолженности по налогам и пеням.

Следует учесть тот факт что, Инспекция не может самостоятельно зачесть переплату в счет погашения задолженности, если:

- по ней пропущен срок принудительного взыскания;

- она взыскивается только в судебном порядке.

-2

Налогоплательщик вправе представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок.

Важное, на мой взгляд право, однако в действительности оно чаще помогает налоговому органу исправить ошибки и недоработки своей работы еще более усугубив положение налогоплательщика, чем реально помочь ему. В частности п. 6 ст. 100 НК РФ гарантируют налогоплательщику право представлять налоговому органу письменные возражения по актам проведенных в отношении него налоговых проверок и подтверждающие обоснованность таких возражений документы (их заверенные копии) в случае несогласия с изложенными в них фактами, выводами и предложениями проверяющих.

Руководитель налогового органа должен рассмотреть возражения налогоплательщика наряду с актом налоговой проверки и иными материалами дела о налоговом правонарушении путем исследования имеющихся в деле доказательств, сведений и пояснений, обеспечив при этом лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка, возможность участвовать в процессе их рассмотрения лично и (или) через своего представителя и представлять объяснения.

Есть 2 случая реализации:

1. "Белый и пушистый налогоплательщик и невнимательный инспектор", - редкий случай, но такое бывает в таком случае необходимо дать развернутое и наиболее подробное объяснение со ссылкой на законы и нормативно правовые акты и что еще более важно сделать уши бантиком, пришибленный вид и заискивающе объяснить руководителю налогового органа что он не прав поскольку это роковая случайность, а в случае неудачи найти квалифицированного адвоката для защиты своих прав;

2. "Серый и скользкий налогоплательщик и инспектор у которого банально не хватило времени", - один из самых распространенных случаев учитывая тот факт что в настоящий момент камеральная налоговая проверка проводится в течение двух месяцев со дня представления налоговой декларации а продлить ее могут до трех месяцев, выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, а продлить ее могут до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев становится не удивительным что налоговый инспектор успеет все проверить по этому, дабы избежать продления налоговой проверки, что сродни нахождению инспекцией в отношении налогоплательщика новых фактов его уклонения от уплаты налогов, принимаем валериану и не едем на рассмотрения материалов налоговой проверки, даже если вы уверенны что вдребезги разобьете акт налоговой проверки, приберегите силы для суда и не дайте возможности инспекции исправить свои ошибки это не ограничит налогоплательщика в обжаловании вынесенного инспекцией Решения.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате налогов. Спорное право, но при детальном его рассмотрении можно в нем найти массу преимуществ для налогоплательщика, а именно:

В соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ основаниями для отмены решения налогового органа являются нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, а также иные нарушения, если они привели или могли привести к принятию неправомерного решения.

Пунктом 4 ст. 101.4, п. 5 ст. 100 НК РФ предусмотрена возможность направления акта по почте заказным письмом только в случае уклонения лица, совершившего правонарушение, от получения акта. При этом факт уклонения лица от получения акта должен быть зафиксирован в акте.

Не редко бывают случаи когда инспекция в отсутствии уклонения налогоплательщика и без проставления в акте проверки отметки об уклонении налогоплательщика от его получения сразу направляет налогоплательщику указанный акт почтой, чаще такое бывает если налогоплательщик мало общается с инспекцией так вот в таком случае если налогоплательщик ухитрится указанный акт не получить от почты, то имеет смысл далее в суде заявить о нарушении налоговым органом права налогоплательщика, предусмотренного пп. 9 п. 1 ст. 21 НК РФ, на получение копии акта проверки, решений инспекции, налоговых уведомлений и требования об уплате налогов.

В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 21, статьи 137 НК РФ налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права, я думаю в таком праве нес смысла в разъяснениях однако приведу один немаловажный момент который хоть и изредка но встречается в практике.

в соответствии с пунктом 2 статьи 140 НК РФ по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган не вправе, да же если установит "новую" неполную уплату налогоплательщиком налогов или сборов, а так же новое основание налоговой ответственности принимать решение о взыскании с налогоплательщика дополнительных налоговых платежей, не взысканных оспариваемым решением налогового органа, но не расслабляемся поскольку если вышестоящий налоговый орган установит названные обстоятельства он не лишен возможности провести налоговую проверку в соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 89 НК РФ и принять с учетом ее результатов необходимое решение, но и излишне не напрягаема с учетом загруженности это бывает крайне редко.

Свои вопросы вы можете задать на моем сайте advokat666.ru или в комментариях к данной статье. Если было познавательно - ставьте лайк, вам не сложно- а мне приятно!