Хотя никто не сомневается в том, что электромобиль - это шаг вперед с точки зрения чистоты и устойчивости, правда заключается в том, что эти типы транспортных средств также способствуют загрязнению природной среды.
Продажи электромобилей выросли на 51,5% в прошлом году по сравнению с предыдущим годом. Из-за того что электромобиль воспринимается в краткосрочной перспективе как альтернатива автомобилю с двигателем внутреннего сгорания, отчасти потому , что у него нулевые выбросы . Но, прежде всего, во времена большой экологической осведомленности.
Хотя никто не сомневается в том, что электромобиль является шагом вперед с точки зрения чистоты и устойчивости, правда заключается в том, что эти типы транспортных средств также способствуют загрязнению природной среды. Электромобиль не выделяет, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, загрязняющий газ любого типа через выхлопную трубу. Однако загрязнение, производимое транспортным средством, должно измеряться не только этим фактором, но также важен процесс, необходимый для производства энергии, заряжающей его аккумуляторы, собственное производство транспортного средства или утилизация транспортного средства в конце срока его службы. ,
Фактически, в последние годы были заявления, которые указывают, что электрический автомобиль может стать более загрязняющим в течение его срока полезного использования, чем обычный автомобиль. Одним из таких голосов является мнение консультанта Бернштейна , который в одном из своих сравнительных отчетов измерил общие выбросы углекислого газа (CO2) различными типами автомобилей .
Согласно его подсчетам, BMW 3 серии 320i, работающий на бензине, будет выбрасывать в атмосферу 22,8 тонны СО2 в течение всего срока службы, разделенного на бензин (20 тонн), добычу и переработку топлива (2,2) и его собственное производство (0,6 тонн). С этими данными сравнили данные электрической модели Тесла 3, которая выбрасывает в атмосферу 27,1 тонны CO2 в течение всего своего жизненного цикла: 21,3, вызвано производством электроэнергии, 5,2 - производством батареи, и 0,6 тонн на сборку автомобиля.
Некоторые государственные учреждения также были заинтересованы в этих сравнениях выбросов. Так, Шведский институт экологических исследований также указал на то, что батареи являются одной из причин увеличения выбросов загрязняющих веществ за последние несколько лет. По данным этого учреждения, батареи мощностью 30 кВт/ч, которыми оснащается Nissan Leaf, вызывают 5,3 тонны загрязняющих веществ CO2, а батареи Tesla Model S мощностью 100 кВт-ч выделяют 17,5 тонны CO2 в загрязнение окружающей среды. Это подтверждает мнение множества экспертов, которые считают, что емкость аккумуляторов напрямую влияет на увеличение выбросов загрязняющих веществ самим транспортным средством.
Австралийская автомобильная ассоциация, тем временем, указывает на еще одну деталь при рассмотрении того, на сколько автомобили действительно загрязняет окружающую среду: их фактическое потребление по сравнению с официально заявленным . Так, например, эта организация утверждает, что гибридный модуль может потреблять на 166% больше, чем заявлено. Это влияет не только на количество топлива, потребляемого при его использовании, но и на фактические выбросы, которые производятся пропорционально.
Противоречия
Тем не менее, газета The Guardian опубликовала сравнение, которое прямо противоречит всем предыдущим данным и собирает ALD Automotive, согласно которому бензиновый автомобиль выбрасывает 125 граммов CO2 на километр, в то время как чистый электрический автомобиль будет производить только 91 грамм CO2 на километр.
Какой вывод сделан из этих данных? Как действительно измерить загрязнение электромобиля, нельзя забывать, откуда берется электричество, необходимое для его перемещения . Так, например, электромобиль в Норвегии (страна, которая получает почти всю свою электроэнергию из воды и возобновляемых источников энергии) загрязняет значительно меньше, чем та же модель во Франции, которая в основном использует производство ядерной электроэнергии.