Рыбу ловят на червячка, а читатель хорошо клюет на триггеры. От наличия их в тексте во многом зависит его успех. Успех именно у читателей, а не у критиков или своих коллег писателей. Но если вас успех у читателей не слишком интересует, и вы не хотите писать на потребу публике, то можете спокойно проходить мимо. Сегодня материал не для вас.
Итак, как привлечь читателя, увлечь его, чтобы он кричал: «Вау! Автор пиши еще!», ну, или хотя бы молча читал вашу книгу? Знаете, такое выражение: «Эта книга меня зацепила?». Так вот, как зацепить читателя? Очень просто – крючками или триггерами. Нет, конечно, это не единственный способ, здесь важен и сюжет, и стиль, и живые образы героев. Но сегодня мы с вами говорим о триггерах.
Что такое триггер
Это понятие есть и в технических областях, и в психологии, нас интересует второе. Так вот, триггер в психологии – это "спусковой крючок", который запускает определенную эмоциональную реакцию: интерес, умиление, восторг, ужас, неприязнь и т. д. Все знают – достаточно прикрепить к посту картинку с котиками, и это привлечет внимание, вызовет умиление и улыбку. Это и есть триггер. Достаточно в названии статьи сделать намек на эротику, как сразу набежит куча читателей. Это тоже триггер.
И в реальной жизни нам везде попадаются триггеры. Например, мы видим толпу у витрины магазина. Это вызывает интерес, и ноги сами несут нас туда, чтобы посмотреть, что же там все рассматривают.
Триггеры в тексте
О триггерах в коммерческих текстах написано много. О них знают копирайтеры и активно используют, например, приманки в виде объявления акций, скидок или волшебное слово "бесплатно". В художественном тексте триггеры тоже есть, но они не такие очевидные и зависят от трех факторов: жанра, сюжета и особенностей целевой аудитории (ЦА).
Появление в тексте триггеров удерживает внимание читателей, подстегивает их интерес, заставляет с увлечением читать дальше и дальше. Например, если в любовном романе буквально на первых страницах героиня не встретится с молодым человеком, то это вызовет резкое снижение интереса читателей. Они потерпят еще немного и закроют книгу. Автор не оправдал их ожидания. Есть понятие «законы жанра», как и любые другие законы, их надо соблюдать.
У любителей детективов таким жанровым триггером будет совершенное преступление, которое тоже должно произойти на первых страницах. В историческом романе это встреча с героем в соответствующем антураже, например, описание, как рыцарь собирается на турнир, или участвует в схватке.
Первый триггер тянет за собой второй, третий и так далее по всему тексту. Триггеры могут быть сюжетообразующие, как, например, встреча героя с героиней, или первое столкновение со злодеем, которое обязательно должно быть неудачным для героя. А как же иначе? Ведь тогда будет за что мстить и потом торжествовать победу.
Триггеры могут быть и менее знаковые, но не менее важные. Например, переодевание, изменение внешности. То есть героиня была-была невзрачной серенькой мышкой, потом принарядилась, накрасилась и вышла такая королевишна. И все мужчины перед ней с высунутыми языками на задних лапках. Или много раз высмеянный в сети триггер: «полотенчико» на бедрах вышедшего из душа объекта воздыхания героини.
Чтобы правильно подбирать и использовать триггеры, нужно хорошо знать свою целевую аудиторию. А еще лучше принадлежать к ней. И, конечно, стоит познакомиться с наиболее успешными книгами жанра.
Триггеры и штампы
Триггеры часто отождествляют со штампами, и вполне справедливо. Например, в женской любовной прозе необычайно популярен образ брутального мужчины, на которого вешаются все представительницы женского пола. А он отдает предпочтение героине – серенькой, но высокоморальной.
Штамп? Конечно? Триггер? Несомненно. Но этот образ соответствует запросам основной массы ЦА. Собственно, потому он и стал штампом. А не будет его в книге, и интерес читателей значительно снизится. Вот вы и спросите себя, что для вас важнее: избавление от штампов или интерес читателей?
И, кстати, наличие штампов не обязательно снижает качество литературы. Все зависит от того, как их преподать, обыграть, в какой сюжет встроить. Да и, согласитесь, с точки зрения нравственной, невзрачная умница, снискавшая любовь принца, вполне подходящий образ. Другое дело, что нереалистичный. Так на своих реалистичных мужиков с бутылкой пива на диване читательницы до тошноты нагляделись.
Это касается не только любовных романов, но и мужских боевиков. Там тоже в чести брутальные супермены, обвешанные оружием и любовницами. Но, как я уже сказала, все зависит от умения писателя вплести триггер в канву повествования так, чтобы он не казался заезженным штампом. У наиболее успешных писателей это получается, и триггеры в их текстах цепляют, но не бросаются в глаза.
Кстати, штампы-триггеры в изобилии встречаются и в литературе классиков. Помните – «герой нашего времени», «лишние люди», «трагедия маленького человека» и т. д.
Вот как-то так, уважаемые мои читатели. А у меня в этой статье тоже есть триггер. Обнаружили? Если нашли, напишите в комментариях. До скорой встречи, и не забудьте подписаться, чтобы быть в теме.
Возможно, вас заинтересуют и такие мои статьи:
"О пользе героя второго плана"
"Фокальный персонаж и все-все-все"