Найти тему
drinknotdrunk

Вино ликерное Кокур десертный Сурож Массандра обзор и дегустация – в поисках напитка «на каждый день» №13

Здравствуйте, друзья. Вот и осень наступила. Косяки птиц потянулись на юг... косяки детей в школы… Ну а мы заглянем в нашу коллекцию и подыщем подходящий напиток для встречи осени. На дворе солнечные деньки, поэтому не хочется крепких напитков. Слишком легкого тоже не хочется. Выберем что-то среднее. Крепленое вино. Есть у меня подходящий экземпляр - вино ликерное Кокур десертный Сурож от ФГУП Массандра. Его мы и продегустируем.

«Массандра» — это винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в посёлке Массандра. Является одним из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

ФГУП «Массандра» имеет долгую историю о которой я напишу отдельно, а в данной статье я подробно остановлюсь на конкретном напитке - Кокур десертный Сурож.

Кокур десертный Сурож — марочное белое десертное вино Производится с 1945 года предприятиями «Алушта», «Судак»,«Веселовское» , входящими в состав комбината «Массандра».

Вино изготавливают по технологии десертных вин из винограда сорта Кокур белый, привезенного в Крым ещё древними греками. Кокур растет в Алуштинской долине у горы Чатыр-Даг и в Судакской долине. С учетом терруара, виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %. Вино выдерживается 2 года в дубовой таре.

На международных конкурсах Кокур десертный Сурож удостоен множества наград: Кубка Гран-при на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012», 8 золотых: на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году, на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007» и 2 серебряных медалей: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.)

Вот такой титулованный напиток у нас сегодня. Напиток крепостью 16 % алкоголя. Содержание сахара — 160 г/100 л.Поставляется в бутылках объемом 0,75 литра. Пробка натуральная прессованная. Год урожая 2016. Розлив 2019 года.

Ну что ж, откроем бутылку и наполним бокал. Дадим немного напитку подышать, а пока оценим цвет. Вино темно янтарного, коньячного цвета. Красивый цвет с отблесками и переливами.

Напиток подышал, давайте оценим аромат. Аромат приятный и насыщенный. Спиртуозность отсутствует. Запах фруктов, цукаты и орехов. Виноград. Отчетливо слышен аромат смородины. Сахаристый аромат.

Попробуем на вкус. Вполне соответствует аромату. Орехи и фрукты. Продолжительное фруктовое послевкусие. Цукаты. Насыщенный виноградный вкус. Хочется смаковать.

Вино темно янтарного, коньячного цвета.
Вино темно янтарного, коньячного цвета.

Каков итог? Качество напитка явно выше своей ценовой категории. Вино достойно всяческих похвал. По аромату и вкусу Кокур десертный Сурож очень похож на данный порто, который намного дороже. Я бы настоятельно рекомендовал его к покупке. Обязательно пробуйте. Отличный вариант напитка «на каждый день». Подарит приятный теплый осенний вечер.

На сегодня я с вами прощаюсь. До встречи в следующих статьях.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.

Еда
6,93 млн интересуются