Здравствуйте, друзья. Вот и осень наступила. Косяки птиц потянулись на юг... косяки детей в школы… Ну а мы заглянем в нашу коллекцию и подыщем подходящий напиток для встречи осени. На дворе солнечные деньки, поэтому не хочется крепких напитков. Слишком легкого тоже не хочется. Выберем что-то среднее. Крепленое вино. Есть у меня подходящий экземпляр - вино ликерное Кокур десертный Сурож от ФГУП Массандра. Его мы и продегустируем.
«Массандра» — это винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в посёлке Массандра. Является одним из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
ФГУП «Массандра» имеет долгую историю о которой я напишу отдельно, а в данной статье я подробно остановлюсь на конкретном напитке - Кокур десертный Сурож.
Кокур десертный Сурож — марочное белое десертное вино Производится с 1945 года предприятиями «Алушта», «Судак»,«Веселовское» , входящими в состав комбината «Массандра».
Вино изготавливают по технологии десертных вин из винограда сорта Кокур белый, привезенного в Крым ещё древними греками. Кокур растет в Алуштинской долине у горы Чатыр-Даг и в Судакской долине. С учетом терруара, виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %. Вино выдерживается 2 года в дубовой таре.
На международных конкурсах Кокур десертный Сурож удостоен множества наград: Кубка Гран-при на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012», 8 золотых: на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году, на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007» и 2 серебряных медалей: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.)
Вот такой титулованный напиток у нас сегодня. Напиток крепостью 16 % алкоголя. Содержание сахара — 160 г/100 л.Поставляется в бутылках объемом 0,75 литра. Пробка натуральная прессованная. Год урожая 2016. Розлив 2019 года.
Ну что ж, откроем бутылку и наполним бокал. Дадим немного напитку подышать, а пока оценим цвет. Вино темно янтарного, коньячного цвета. Красивый цвет с отблесками и переливами.
Напиток подышал, давайте оценим аромат. Аромат приятный и насыщенный. Спиртуозность отсутствует. Запах фруктов, цукаты и орехов. Виноград. Отчетливо слышен аромат смородины. Сахаристый аромат.
Попробуем на вкус. Вполне соответствует аромату. Орехи и фрукты. Продолжительное фруктовое послевкусие. Цукаты. Насыщенный виноградный вкус. Хочется смаковать.
Каков итог? Качество напитка явно выше своей ценовой категории. Вино достойно всяческих похвал. По аромату и вкусу Кокур десертный Сурож очень похож на данный порто, который намного дороже. Я бы настоятельно рекомендовал его к покупке. Обязательно пробуйте. Отличный вариант напитка «на каждый день». Подарит приятный теплый осенний вечер.
На сегодня я с вами прощаюсь. До встречи в следующих статьях.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.