Найти в Дзене

57. Через год после удаления опухоли мозга. Нет, нам не удалось забыть о больницах...

Предыдущая часть: Мне пришлось удалить "некорректные" отзывы о враче, который нам помог. Некрасивая история

Так как возникает много вопросов по состоянию мужа через год после операции, я сейчас его опишу. Нам обещали в 36 клинике Москвы, что через месяц мы забудем про операцию, а через год муж полностью восстановится. Но фиг там...

У меня остался сводный документ, я его переводила на английский и отправляла в зарубежные клиники в поисках качественной реабилитации.

Диагноз: Объемное новообразование левого мостомозжечкового угла. Дислокация стволовых структур. Вестибулоатаксический синдром.

Жалобы до операции: нарушение слуха слева, редкие головные боли.

23.08.2016 выполнена операция ‐ ретросигмовидная краниотомия слева, удаление объемного образования левого мосто‐мозжечкового угла с использованием операционного микроскопа Carl Zeiss OPMI Pentero 900 и микрохирургической техники.

В послеоперационном периоде отмечались бульбарные нарушения, неполный парез каудальной группы нервов слева, дыхательная недостаточность, в связи с чем длительное время проводилась ИВЛ.

24.08.2016 Трахеотомия.

07.10.2016 Деканюляция (удаление трахеостомы).

01.11.2016 Гастростома.

19.12.2016 Тарзорафия левого глаза.

11.01.2017 Сцинтиграфия акта глотания. Отмечен при глотании заброс под надгортанник, попадание в левый бронх. Глоточный транзит умеренно замедлен, глоточное время резко увеличено.

11.03.2017 ЭНМГ - Электронейромиография. Диагноз – полный левосторонний лицевой паралич.

29.03.2017 Невротизация лицевого нерва подъязычным нервом слева. Первый этап микрохирургической реанимации лица, перекрестная невротизация левой половины лица ветвями правого лицевого нерва через аутонервные трансплантанты.

01.07.2017 Скайп-консультация у Норвилс Светланы, руководителя комитета по логопедии г. Москвы. Прогноз неутешительный, из-за глобальных поражений мозга восстановление глотания маловероятно. Рекомендовала отправиться в Институт Мозга к неврологу Белкину Андрею Августовичу.

Наблюдающего врача нет.

Состояние:

1. Сознание ясное. Себя полностью обслуживает

2. Дисфагия, усиленное слюнотечение. Мягкое небо подвижно. Левая голосовая связка неподвижна

3. Питание – гастростома. Рост 187 см. Вес 10.08.2016 – 85 кг, 10.10.2016 - 55 кг, 10.02.2017 - 66 кг, 10.06.2017 - 70 кг.

4. Паралич лица слева. Зашит глаз

5. Нарушения координации и походки. Передвигается самостоятельно, медленно по горизонтальной поверхности. По лестнице с опорой.

6. По правой стороне тела (опухоль слева) отсутствие чувствительности к боли. Также - отсутствие чувствительности к температуре. Не ощущает холодное-горячее.

Ну и прикол вам напишу после сухого изложения фактов.

Я привыкла, что у мужа нарушена чувствительность по одной стороне тела. Он часто порежется, стукнется, обожжется - и не чувствует. А у него на большом пальце руки был нарыв. Как будто глубоко заноза сидит и никак не выйдет. Что такое, он не знает. То воспаляется, то рубцуется. Он попросил посмотреть. Я продезинфицировала спиртом, поковыряла иголкой от шприца... ничего. Тогда я решила "копнуть поглубже" и смело воткнула иголку поглубже в палец... нуаче, он же не чувствует!

А муж как подпрыгнет! Как выдернет руку! Кричит:

- Ты с ума сошла!? Больно же!

- Больно?! - искренне удивилась я... - Ты ж ничего не чувствуешь?

- Оказалось, что чувствую !- Удивленно сообщил муж.

И жизнь перевернулась...

Реанимация. День 1

Будни интенсивной терапии. Часть 1

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Это реальная история. Начало про то, как врачи просмотрели опухоль мозга, здесь.
Моя первая публикация.