Как я и обещала ранее, расскажу, как прошла онлайн-консультация по скайпу с хорошим логопедом, на которого я вышла почти через год активных поисков. (Дисфагия - проблемы с глотанием, и этим тоже занимаются логопеды).
Нас попросили подготовиться - приготовить разный по густоте кисель.
Так как я не сильна в приготовлении киселей, я попросила свекровь сварить несколько порций разной консистенции. От желеобразной до самой жидкой.
Мы приготовили несколько стаканчиков и включили скайп в ожидании звонка.
Наконец, раздался сигнал вызова.
Мы поздоровались, немного поговорили о муже. Логопед сказала, что ознакомилась с ранее высланными документами - выписками и заключениями, и что, конечно, характер и тяжесть повреждений не дают возможности делать какие-то положительные прогнозы.
Она спросила, как мы справляемся с усиленным слюноотделением. Видимо, организм так пытался бороться с дисфагией. Если не глотается - значит, надо больше увлажнять пищу, чтобы наверняка проскочило. Но тут номер не прошел - ведь если управляющий центр - мозг - поражен, то он не может координировать сложные процессы, в том числе и процесс глотания.
Когда узнала про наши ухищрения с салфеточками, спросила, почему мы не используем слюносборник. Я впервые услышала это слово и оно мне очень не понравилось.
А потом мы перешли к тестированию. Логопед попросила мужа проглотить сначала ложку самого густого киселя.
Муж честно попытался проглотить, но ничего, естественно, не вышло.
Тогда ему предложили попробовать наклонить голову вправо и сглотнуть в таком положении. Потом влево и повторить. Мне стало интересно. При наклоне головы вправо глотательное движение у мужа происходило быстрее. И муж сказал, что глотается как будто легче.
Потом попробовали тест с водой. Обычно при дисфагии лучше глотается желеобразная пища. Вода меньше давит на рецепторы, и поэтому ее глотать сложнее всего. Однако у мужа вода "проглотилась" как будто легче. Врач удивилась.
По итогам встречи логопед объяснила нам, что у мужа немного нестандартные признаки дисфагии. Что восстановление маловероятно, но если мы настроены попробовать, то она рекомендует нам ехать только в Институт Мозга к неврологу Белкину Андрею Августовичу. Он собрал команду логопедов, вплотную занимающихся проблемами восстановления глотания и проходивших стажировки за границей.
Так что, несмотря на то, что я искала уже реабилитацию в Европе, я решила отправить мужа в Свердловскую область.
После встречи я поискала, что такое слюноприемники. Ничего не нашла, кроме этих ужасающих фото:
Поговорите со мной, доктор! Если бы врачи с нами разговаривали, чего бы мы избежали. Ретроспектива
Будни интенсивной терапии. Часть 4. Ощущения мужа и забивательство врачей
Выписка мужа из больницы. Первые страшные часы дома
Сосед мужа в реабилитационном центре. Опасности лишнего веса при болезнях. Стул-туалет
Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Это реальная история. Начало про то, как врачи просмотрели опухоль мозга, здесь.
Моя первая публикация.